Смешно&Грустно Александр МЕЛИХОВ, писатель trud.ru

Эксперт: В депутатском плагиате виновны продавцы диссертаций

Академик Евгений Александров отмечает: по логике покупателей диссертаций, их обвинять нельзя, ведь они купили их честно.

По этой логике виноваты продавцы: обещали, что все будет оригинально, а сами сдували тексты с чужих научных работ. Фото: www.depositphotos.com.

Наблюдая за перипетиями отношений российской власти с учеными, я все больше тоскую по аристократической поре большой науки, когда каждый истинный джентльмен умел поддержать беседу о паровых котлах и телескопах, а знатные дамы испускали крики восторга при виде того, как магнит притягивает иголку.

Химические лекции великого Либиха пользовались тогда бешеной популярностью среди самых высокопоставленных особ, а некоторые из них даже пострадали при нечаянном взрыве. И, что особенно интересно, тем графам и герцогиням и в голову не приходило обзавестись учеными степенями самим — они считали делом чести лишь оказывать ученым свое бескорыстное покровительство.

Нынче престиж науки возвысился до того, что теперешние господа точат зубы уже не только на собственность научного сообщества, но и на кандидатские и докторские дипломы. Но когда они вдруг принялись смешивать два ремесла — свару за имущество и борьбу за внешние атрибуты высокой учености, — тогда и начали раздаваться взрывы этой гремучей смеси. Последний и довольно вонючий выразился в недавнем демарше депутатов Госдумы. Начисто забыв о приличиях, они обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой «проверить правомерность публикации на сайте Общества научных работников (ОНР) открытого обращения российских ученых». Того самого письма, в котором ученые напомнили властям, что, казалось бы, негоже решать судьбу родной науки тем 25 парламентариям, «относительно которых имеются основания предполагать, что в их диссертационных исследованиях содержатся существенные некорректные заимствования, в ряде случаев мог быть совершен подлог документов о научных публикациях и фальсификация диссертационных работ». А Российская государственная библиотека практически в унисон с думским залпом вдруг приостановила предоставление услуг по поиску плагиата в диссертациях — «из-за проблем с документами».

Надзорное ведомство, изучив запрос Александра Выборного из «Единой России» и главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева, решило пригласить на совещание к старшему прокурору Е. А. Шарыгиной одного из авторов этого документа, завлабораторией Института проблем машиноведения РАН и сопредседателя петербургского отделения ОНР Александра Фрадкова. Письмо директору ИПМаш РАН Дмитрию Индейцеву, подписанное почему-то начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Еленой Бухариной, выложено на сайте ОНР: директору предлагается направить профессора Фрадкова в прокуратуру на совещание, «в том числе для дачи письменной информации в связи с обращением депутатов ГД ФС РФ Выборного А. Б. и Лебедева И. В.». Сопредседатели Совета ОНР Андрей Цатурян и Александр Фрадков, однако, в прокуратуру не пошли. Вместо этого они написали письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке — о том, что им неясен процессуальный статус письма Бухариной, так как форма «совещания для дачи письменной информации» не предусмотрена законодательством РФ. И на этом основании попросили генпрокурора признать письмо прокуратуры неправомерным.

Казалось бы, при чем тут отдел прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы? Затронутые в обращении ученых вопросы научной этики не имеют отношения к указанным сферам, а о качестве научных работ вполне могут судить и сами ученые, без помощи прокуратуры. Я задал этот вопрос физику, академику Евгению Александрову. Он у нас руководит Комиссией РАН по борьбе с лженаукой, ему и карты в руки. И получил совершенно непарламентский ответ: «Воры и жулики хотят застращать людей, которые схватили их за руку. По их понятиям, обвинять их в плагиате нельзя, потому что они честно купили свои диссертации. По этой логике виноваты продавцы: обещали, что все будет совершенно оригинально, а сами сдували эти тексты с чужих научных работ».

Разумеется, эта реплика не имеет юридической силы. Покупателям степеней иной раз и посочувствуешь — совсем перевелись добросовестные ремесленники, ну совершенно нельзя положиться на слово! Вот я и думаю: а почему бы ВИП-гражданам без всех этих хлопот не создать по-простому свои ВИП-советы, которые бы присваивали им ВИП-степени? И щеголяли бы они тогда на здоровье и визитками с золотым тиснением, и лентами через плечо — красной, скажем, кандидаты наук, а голубой — доктора, — и подвязками в тон, и вензелями... И сразу бы всем все стало понятно, никто б даже пикнуть не посмел, не то что идти проверять диссертацию иного «голуболенточника». Да, назрела эра цветовой дифференциации штанов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}