Смешно&Грустно Павел ОРЛОВ trud.ru

Сердюков может оказаться потерпевшим по эпизоду дела «Оборонсервиса»

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков может оказаться потерпевшим по делу о продаже здания «Воениздата» в Москве.

Как утверждает следствие, Сердюкова убедили подписать сделку. Фото: РИА Новости.

Военная прокуратура подала иск о расторжении скандальной сделки по продаже в 2012 году здания «Воениздата» в Москве за 320 млн рублей. Очередной эпизод из криминального шлейфа, который тянется за бывшим руководством Минобороны, получил неожиданное толкование. Бывший министр Сердюков пока проходит по делу как свидетель, но может поменять статус на... потерпевшего.

Это был один из лакомых кусков в запасниках военного ведомства. В здании столичного «Воениздата» на улице Зорге — 9 тысяч квадратных метров. По оценке риелторов, каждый стоит порядка 190-200 тысяч рублей. То есть рыночная цена здания, даже без учета прилегающего земельного участка и издательского оборудования — примерно 1,7 млрд рублей. Однако «скинули» его по дешевке меньше чем за одну пятую стоимости. Покупателем выступило некое ООО «Сити плюс» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Бывший министр обороны, естественно, ни в чем не виноват — его ввели в заблуждение его сотрудники.

Спросите: как такое могло случиться? Да по накатанной схеме. Полтора года назад гендиректор «Красной звезды» Марина Лопатина предложила продать здание на улице Зорге как непрофильное. Реализовывать идею берутся уже нам знакомые фигурантки по делу «Оборонсервиса». В апреле директор ООО «Правовой центр» Екатерина Сметанова обратилась с просьбой посодействовать к тогдашнему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Как пишет пресса со ссылкой на Следственный комитет, «Евгении Васильевой не составило труда убедить своего шефа Анатолия Сердюкова утвердить сделку». Ладно бы от министра требовалось только поставить подпись. Но ведь главе военного ведомства пришлось издать специальную директиву, которой он «обязал представителей государства в совете директоров ОАО «Красная звезда» и ОАО «Военное издательство» голосовать за одобрение крупной сделки по продаже имущественного комплекса ОАО «Воениздат».

Ну вот представьте, что есть на вашем предприятии кабинет, который временно освободился. Нетрезвый завхоз решил погреть руки и, взяв в долю секретаршу, пошел убеждать директора, что этот кабинет им без надобности и его следует продать. А для этого надавить на членов правления, чтобы проголосовали «за»: Уже смешно, не правда ли? Но самое смешное дальше. Когда афера с продажей «кабинета» всплыла, оказалось, что директор ни при чем: подчиненные его подставили, опорочили доброе имя.

Ну что ж, если так, то осталось перед «потерпевшим» только извиниться. И огласить сумму компенсации морального ущерба.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}