Смешно&Грустно Андрей ЛЕВКИН polit.ru

Е.Мизулина в стране чудес

Законотворчеству депутата не хватает понимания того, о чем она вообще говорит.

Елена Мизулина. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ.

Следственный комитет возбудил уголовное дело "по факту публикации материалов, содержащих клевету и оскорбления в отношении депутатов Госдумы" Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. Уточняется в такой форме: "По версии следствия, в период с мая по июнь 2013 года неустановленные лица опубликовали в общем доступе в сети Интернет материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, как представителей власти. Кроме того, были распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной" .

Дело понятное: есть факт — надо установить, кто произвел. Но применительно к словам, это ж мы в сказке, в "Алисе в стране чудес" было так: "обнаружено письмо неизвестно от кого неизвестно кому". Ну, там дальше "Отрубить ему голову!"

Исправление "труповозкой"

Пока люди из СК не называют конкретных лиц, в отношении которых было возбуждено уголовное дело. Что, собственно, несколько странно (лица то в иске указаны) и сообщает о наличии некоторых сомнений на этот счет. О сомнениях чуть ниже, но им можно уже думать о другом: ладно, установят — что дальше? Потому что дальше уже крайне веселый прецедент, уже даже и не сказка, а просто цирк.

Что касается установления неустановленных, так в России есть "Известия", для них никаких не установленных не бывает. Уже сообщено, что заявления написаны "на известного российского гей-активиста Николая Алексеева в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 319 УК "Оскорбление представителя власти". Депутаты Госдумы оскорбились на записи Алексеева в твиттере. В "Известиях" сосчитали, что он "не менее 13 раз крайне грубо отозвался в отношении Мизулиной и Баталиной в своем микроблоге".

Также такая деталь: Мизулина и Баталина полагают, что, обращаясь в Генпрокуратуру по этому поводу, они защищают интересы всех депутатов Госдумы. Аргументация: заявления Алексеева препятствуют их депутатской деятельности. Соответственно, они хотят применить в его отношении статью 319 УК, которая предусматривает штраф до сорока тысяч рублей, обязательные работы на срок до 180 часов или исправительные работы сроком до одного года.

Вообще, вот до этого места все корректно. Есть проблема, она решается цивилизованным образом — лица, ощутившие себя потерпевшими, обращаются в суд. Законодатели, а то. Но тут уже начинаются сбои. Сообщив о вариантах возможного наказания для (пока неустановленного) Алексеева, Мизулина сообщила ("Известиям") свое видение решения суда: "Если уголовное дело будет возбуждено, то мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на "труповозке". Только такое наказание его сможет исправить. Он поймет, что так нельзя себя вести интеллигентному и высококультурному человеку, каким он себя позиционирует". Ну, это уже не дело заявителя - рассуждать, что именно сделает обвиняемого лучше (и в каком смысле).

Неустановленный Алексеев

Понятно, что на Мизулину и Баталину Алексеев накинулся за инициированный ими и принятый в конце июня закон о запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. По мнению Алексеева и его соратников, расплывчатость понятия "пропаганды" в законе приводит к ущемлению гражданских прав геев. Алексеев полагает, что дело против него заведут, а тогда он обратится в Европейский суд по правам человека.

Алексеев расширенно пояснил "Радио Свобода" ситуацию: "Я выиграю это дело, и благодаря Мизулиной Россия будет вынуждена расплачиваться за моральный ущерб и все судебные издержки. А слово "труповозка", которое употребила Елена Мизулина, подавая заявление, вообще дискредитирует обращение в прокуратуру. Оно показывает, что Мизулина просто очень сильно на меня обиделась".

Также Алексеев уточнил несколько любопытных моментов:
"Очень странная ситуация - меня на протяжении 8 лет ежедневно оскорбляют во всех социальных сетях, в Twitter, в Фейсбуке, ВКонтакте, даже призывают меня убить, и никто в связи с этим не возбуждает никаких дел. Но как только в Гепрокуратуру обратились обиженные депутаты Госдумы – дело будет раскручиваться. И будет интересно за ним наблюдать, особенно с учетом того, что за высказывания в Twitter, насколько мне известно, еще никого не судили. И я не знаю, каким образом, например, госпожа Мизулина или прокуратура, или кто-либо еще, собираются доказывать, что данный Twitter с данным именем принадлежит именно мне, если сама система Twitter находится на территории США? Я думаю, что никто никакой информации оттуда не предоставит".

То есть, ну да — будет прецедент мирового уровня, осудить за твиттер, это cool. Опять же — а как формально будет доказана принадлежность твиттера Алексееву? Ну, то есть, как в той же сказке: "Я этого письма не писал. Там нет моей подписи.
— Тем хуже! Значит ты что-то худое задумал, иначе подписался бы!"

Разум или чувства?

Это о том, что именно доминирует в творчестве депутата Мизулиной. В самом деле, считается — и, скорее всего, так и есть — что она вполне квалифицированный законодатель и т.п. То есть, присутствует если и не разум в целом, то, по крайней мере, его профессиональная версия. С другой стороны — да вот хоть эта "труповозка" и желание отправить Алексеева именно туда: что, в общем, обнуляет рациональность ее действий.

Опять же, вся эта специализация Мизулиной на кодификации всего, что в окрестностях секса. Она инициатор закона о запрете пропаганды гомосексуализма, выступала против усыновления российских сирот однополыми парами из-за рубежа, пыталась запретить оральный секс и аборты. Причем, уже ж даже непонятно: про тот же оральный секс — это правда или фэйк? В том и дело, что уже не понять — годятся обе версии. То есть по факту законодатель Мизулина уже и сама сделалась неким фэйком — по крайней мере, для СМИ. Но и тут есть версия, согласно которой все это делается совершенно рационально: типа конъюнктура, раскрутка, то да се. Но некоторые моменты вполне сообщают и о наличии живых чувств.

То есть, в сумме получается, что у человека есть определенные убеждения и он их реализует через законотворческую деятельность. Ну, имеет право, чего уж. Вопрос, собственно, другой: а что получается в результате соединения чувств и разума и не требуется для написания законов еще какой-то элемент?

Чего не хватает?

Вот, например, свежий круглый стол на тему "нового законопроекта Елены Мизулиной", который, предположительно, даст полномочия Роскомнадзору блокировать страницы с нецензурными выражениями. Тут Мизулина пока колеблется, утверждая, что "российское интернет-сообщество само должно разработать предложения по избавлению сетевого контента от ненормативной лексики". Вообще, как она себе представляет "российское интернет-сообщество"? Что именно она видела своим мысленным взором, произнося эти слова? Некую сущность, каких-то акторов?

Но, если эта неустановленная сущность не отреагирует, тогда да - по ее словам - в России может быть принят закон, позволяющий блокировать сайты, форумы и страницы пользователей в социальных сетях, "на которых такие слова будут найдены". Ну разумеется, кто ж такой закон не примет? Уже даже понятно, что "новые поправки Мизулиной", могут стать частью уже действующего закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

То есть, законотворчеству Е.Мизулиной не хватает понимания того, о чем она вообще говорит. Что такое российское интернет-сообщество? Что именно такое "сетевой контент", как она его ощущает? Что такое ненормативная лексика, контент? Wtf - это уже она или как? Или те же претензии к твиттеру Алексеева - а почему еще нет претензий к частным беседам или к разговорам с самим с собой за бутылкой или с утра под душем? Вообще, вот так и соединяются чувства и разум: ну как же не запретить то, чего не понимаешь?

Разумеется, именно такая методика - законотворческая деятельность при непонимании его предмета - и позволяет вводить нормы права, полностью удовлетворяющие как самих законодателей, так и карающие инстанции. Как с тем же "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Там же какие чувства озвучивались официально? 23 апреля "Роспотребнадзор назвал поисковую систему Google и видеохостинг Youtube лидерами по распространению запрещенной информации, пропагандирующей суицид среди аналогичных интернет-ресурсов. В ведомстве считают, что Google и YouTube занимают активную позицию по противодействию государству". Это же всерьез.

И разумеется, они чрезвычайно активны. Накануне Г.Онищенко уже сообщил: "Вынесено 2002 решения о закрытии страниц сайтов, содержащих информации о способах самоубийства. 1754 удалены, 204 – в стадии реагирования".

Есть ощущение, что к числу таких сайтов были отнесены и те, на которых были обнаружены выражения "аффтар, выпей йаду" и "убей себя ап стену".

Что будет, если законодатели не в теме?

Тогда будет рай. То есть, очередная попытка его построения. И это очень интересно: убеждение плюс кодификация плюс непонимание предмета, а в результате - исключительная красота. Это все из той же сказки: "План, что и говорить, был превосходный; простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение". То есть, все та же страна чудес: внедряемые фэйки, проект нового рая.

Потому что законопроект пишется, ничего не выясняя, а сообщая: должно быть так. Вот так будет, как надо. Этакая довлеющая императивность. Ну, хотя бы тот же "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" – там же конкретный райский императив: эти люди понимают, что такое правильное развитие.

Тут очень интересно: какой рай они хотели бы для себя? Как, хотя бы, они представляют, что именно должно возникнуть в итоге их законотворчества? Какого частного, например, рая, хотела бы для себя Е.Мизулина? Спросил бы ее кто из парламентских, в самом же деле любопытно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}