Смешно&Грустно «Финам» finam.info

Мизулина предложила блокировать сайты за мат

Депутат Госдумы Елена Мизулина вместе с коллегами разрабатывают поправки к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Мизулина предложила блокировать сайты за мат. Фото: Wikipedia.

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина полагает, что необходимо расширить список запрещенной для детей информации, предусмотренный вступившим в силу в 2012 году законом. Об этом она рассказала газете «Известия».

Мизулина пояснила, что ей часто жалуются родители на обилие ненормативной лексики в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. По ее словам, родители полагают, что из-за этого у детей может сложиться стереотип, что мат — это нормальная лексика. Для того, чтобы этого не допустить, парламентарий предлагает вносить в черный список сайты, форумы и страницы в соцсетях с матерными постами. При этом речь идет только о страницах пользователей, использовавших матерную ругань.

«Оградить детей вообще от мата невозможно, они живут в реальном мире. А если каждый сайт закрывать за один мат, который не успели стереть модераторы, то у нас вообще не останется никаких порталов», - сказал в эфире Финам FM официальный представитель Ассоциации пользователей Интернета Станислав Козловский.

Инициативу Елены Мизулиной будут обсуждать 30 июля на круглом столе с участием членов комитета по вопросам семьи, женщин и детей, представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, членов Общественной палаты и блогеров. Участники круглого стола разработают предложения, которые лягут в основу поправок к существующему закону.

Как отметил член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин, депутаты должны обязать хостинг-провайдеров контролировать весь поток информации, который появляется на сайте в виде комментариев. В течение трех суток матерные посты он предлагает удалять.

Вместе с тем депутат Госдумы Роберт Шлегель и член Совета Федерации Руслан Гаттаров сошлись во мнении, что инициативу сложно реализовать технически. В Роскомнадзоре идею Мизулиной комментировать изданию отказались.

В настоящее время существует реестр запрещенных сайтов, предусмотренный законом о защите детей от вредной информации. Такой информацией является детская порнография, пропаганда наркотиков и призывы к самоубийству.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}