Смешно&Грустно Михаил ЗАХАРОВ polit.ru

В.В. Путин — видный, 10-процентный блогер

В.В.Путин, как оказалось, видный блогер. Согласно опросу, так считает почти 10% россиян. В общем, не удивительно: разве может быть что-то такое, чего у Путина нет?

Владимир Путин. Фото: std3.ru.

Чудным образом устроено сознание масс. Социологи периодически пытаются померить то или иное явление и получают самые неожиданные, с точки зрения информационно зависимого человека, результаты. Читая данные соцопросов, даже хочется выстроить что-то вроде теории заговора.

ВЦИОМ опросил граждан по поводу того кто ж такие, на самом-то деле, блогеры и - получил удивительный результат. Но сначала о скучном и понятном: слово «блогер» слышали, но толком ничего про это не знают — 29%. Впервые это слово слышат — 26%. а 29% предположили, что блогеры — это те, которые «ведут дневник в интернете, свою страничку, блог». Еще 5% сказали, что это вообще люди, которые «высказывают свое мнение в интернете». Конечно, среди интернет-юзеров сети распределение другое, но это понятно.

Не удивило и то, что в ответ на просьбу назвать политиков и "известных людей", которые балуются блогами, 20% респондентов вспомнили Дмитрия Медведева. Все-таки, во время его президентства про блоги было много разговоров, кто-то должен был запомнить. Хотя, конечно, Медведеву может быть досадно, что людей, запомнивших его «Твиттер», больше, чем тех, кто готов проголосовать за него на выборах.

Но следующим по популярности «политиком-блогером» россияне назвали Владимира Путина. По мнению 8% президент ведет свой блог. При том, что никакого блога у Путина отродясь не было. Действующий президент в симпатиях к интернет-технологиям не был замечен вообще, разве что как-то обмолвился, что кто-то к нему обратился по e-mail. Вероятно, тогда это был креатив пресс-службы в рамках необходимости следовать за модой. Не так, чтобы Путин отрицал необходимость и/или опасность интернета, но эта тема не входит для него в число приоритетных. Потому и ждать появления президентских аккаунтов не приходится.

Но некоторая (статистически значимая) часть россиян полагает, что блог у Путина есть. Этот факт требует осмысления. Вариантов объяснения может быть несколько. Во-первых, россияне не очень представляют себе, кто из политиков ведет блоги — две трети опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. Остальные могли предполагать, что у Путина-то блог точно должен быть. Как же иначе? Как в известной интернет-сообществу песенке: «Путин может все, что угодно.... То чего не может Путин — не может быть».

Наличие всего у Путина — это, конечно, классический социально одобряемый ответ. Респонденты далеко не всегда доверяют опрашивающему и стараются дать ответ, который им кажется наиболее правильным с точки зрения собственной безопасности, ну или благополучия как такового.

Примерно так же было в 2003 году, когда социологи опрашивали граждан на предмет дебатов политических партий перед выборам в Госдуму. «Единая Россия», которая от участия в дебатах уклонилась, показалась тогда наиболее убедительной в дебатах более чем 10% опрошенных. Еще раз: партия в дебатах не участвовала, но нашлись граждане (и их было немало), которые точно знают, что именно представители ЕР лучше других отстаивали свои позиции в споре с оппонентами.

Или же просто респондентов запутало слово «блогер». Что это такое? Понять нельзя, а надо что-то ответить, чтобы не выглядеть несовременным идиотом. Задали бы вопрос о том, «есть ли у Путина синхрофазатрон?» - наверняка нашлись бы люди, подтвердившие бы наличие у Путина синхрофазатрона. Многие не заподозрили бы подвоха, если бы даже следующим вопросом был такой: «Что сделал Путин со своим синхрофазатроном?» с вариантами ответа: продал, потерял, пропил, лежит дома, использует во благо России. использует во вред России.

Весьма возможно, что нашлись бы многие (не статистически, а по головам), кто всерьез бы стал утверждать, что Путин продал синхрофазатрон (ну, всю страну ведь распродали), использует во благо страны (ведь Путин — единственная надежда и опора) и даже во вред (поскольку Путин — кровавый тиран). Ну, мог бы и пропить – дело житейское, кто ж осудит?

Здесь персона явно превалирует над объектом опроса, отчего и результаты получаются несколько вбок от реальности. Хотя, кто ж знает, может, именно эти 8% обладают тайным знанием? А ну как у Владимира Путина есть блог, вот только он его не показывает, специально. При нынешней открытости и прозрачности власти такой вариант тоже нельзя исключить.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}