Смешно&Грустно ИА «Росбалт» rosbalt.ru

Президента Туркмении перевели в покровители и целуют руки

Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в республике теперь называют "Аркадагом" — покровителем, становым хребтом нации. Более того, как сообщает "Фергана", жители страны в знак уважения целуют руки главе государства.

Президента Туркмении перевели в покровители и целуют руки.

Титул "Аркадаг" Бердымухамедов получил 26 октября 2010 года на военном параде на стадионе "Копетдаг" в честь 19-летней годовщины независимости Туркмении. Это слово употребляется только в отношении второго президента республики, как и "Туркменбаши" (отец все туркмен) называли предшественника Бердымухамедова — Сапармурата Ниязова.

Как рассказал один из блогеров, на параде "большой отряд туркменских военных, маршируя мимо Гурбангулы Бердымухамедова, остановился и повернулся лицом к нему, и они все самоотверженно встали перед ним на колени. Возможно, это должно было символизировать нацию, вставшую на колени перед своим покровителем (Аркадагом). Интересно, что на параде после прохода военных раболепные джигиты подвели к трибуне с "Покровителем туркмен" ахалтекинского скакуна и несколько раз пытались заставить его встать перед ним на колени, но у них не получилось. То ли конь оказался породистый, то ли ему не объяснили, кто перед ним".

Впрочем, проправительственный сайт "Туркмэкспо" утверждает, что, "остановившись перед центральной трибуной, красавец-конь склоняется перед лидером нации в грациозном поклоне". После чего 600 девушек в спортивных костюмах изобразили на поле стадиона надпись "Аркадаг" и все участники торжества спели песню "Алкыс сана, Аркадаг!" — "Благодарим тебя, о покровитель!" А певец Бегмырат Аннамырадов с песней "Аркадага шохрат" ("Слава покровителю") был признан победителем национального музыкального конкурса "Звезда года–2010".

В свою очередь, "Хроника Туркменистана" акцентирует внимание читателей на публичном целовании руки Бердымухамедова в ходе его поездки по Марыйскому велаяту (области). Туркменское телевидение продемонстрировало, как пожилая воспитательница детского сада в порыве чувств облобызала руку президента, который не устыдился этого (по крайней мере, внешне) и не подумал отдернуть свою конечность.

Бердымухамедов воспринял этот поступок как должное, отмечает оппозиционный туркменский веб-сайт, ведь не так давно он и сам столь же подобострастно припадал к руке своего предшественника Ниязова.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}