Смешно&Грустно ИА «Росбалт» rosbalt.ru

Блогеры: В анкете для детей Минздрав подробно рассказал, как применять наркотики

Разработанная Минздравом анкета для тестирования школьников на наркотики вызвала бурное обсуждение в Сети. Составители опросника, предназначенного для школьников в возрасте от 10 до 18 лет, по мнению родителей, слишком увлеклись.

Блогеры: В анкете для детей Минздрав подробно рассказал, как применять наркотики.

Участники одной из дискуссий в соцсетях считают, что опросы с многократным упоминанием видов наркотиков скорее могут вызвать у детей нездоровый интерес к ним, чем выявить, относится ли подросток в группе риска.

Текст анкеты опубликован на сайте Минздрава в приложении к методическим рекомендациям "Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья". Там перечисляются 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ — от широко известных амфетаминов, героина и кокаина до менее "популярных" релевина и оксибутирата натрия. Составители также снабдили некоторые виды наркотиков их сленговыми наименованиями и подробностями того, как именно и в каких вариациях их следует употреблять.

Недоумение у интернет-пользователей вызвали и вопросы, не связанные с наркотиками. Так, в этой же анкете, предназначенной в том числе для 10-летних детей, составители интересуются, была ли у ребенка половая связь без презерватива и секс, о котором они "сожалели на следующий день". Алкоголю, кстати, в анкетировании тоже отведено немало места.

Между тем родители свидетельствуют: во многих школах анкетирование идет, и используются именно эти тексты.

В Минздраве, пишет "Российская газета", опасения, высказанные медицинским сообществом, приняли к сведению. Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай отметил, что, по его мнению, "для 10-13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными", и пообещал детально обсудить проблему со специалистами. Также представители ведомства подчеркивают, что опросник должен применяться дифференцированно, с учетом особенностей конкретного ребенка и с согласия его родителей.

Напомним, 18 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение в школах социально-психологического и медицинского тестирования на употребление наркотиков. В случае выявления факта употребления подростками наркотиков, равно и при подозрении на это, они будут направляться на лечение в специализированную медицинскую организацию. В этом случае также понадобится согласие самих школьников или их родителей. В случае принятия закон вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

По данным ФСКН, в России около 2,5 млн наркоманов, а около 18 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}