Смешно&Грустно "Интерфакс" publicpost.ru

Студентку из Марий Эл судят за купленный в Екатеринбурге пакет с изображением славянского коловрата

В городе Волжске (Республика Марий Эл) расследуют дело в отношении первокурсницы местного вуза Анастасии Коноваловой, которую задержали казанские полицейские, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе УВД по Казани.

Студентку из Марий Эл судят за купленный в Екатеринбурге пакет с изображением славянского коловрата. Фото: obltv.ru.

В момент задержания у девушки при себе был белый полиэтиленовый пакет с изображением символа "коловрат" (восемь лучей, концы которых загнуты против часовой стрелки — прим. ред.) и надписью славянским шрифтом "Будь на Светлой Стороне!", который она купила в свое время в магазине славянских товаров "Живой огонь" в Екатеринбурге.

Руководитель пресс-службы УВД Казани Игорь Силко уточнил агентству, что А.Коновалова была задержана 7 ноября 2012 года в мировом суде Казани, где рассматривались административные дела участников несогласованного "Русского марша" (прошел в Казани 4 ноября — прим. ред.).

"Сотрудник полиции предположили, что символ, изображенный на пакете, с которым была девушка, возможно, принадлежит к нацистской атрибутике, иногда используется скинхедами", — сказал И.Силко.

Девушка была доставлена в отдел полиции "Япеево", где был составлен административный материал. Он был направлен на экспертизу в Центр противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД по Татарстану и для рассмотрения — в мировой суд Волжска, то есть по месту жительства студентки.

"26 декабря мировой суд Волжска признал А.Коновалову виновной по ст. 20.3 ч.1 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения) и оштрафовал на 500 рублей", — сказал И.Силко.

Это минимальное наказание: суд учел, что девушка ранее не судима.

Но А.Коновалова оспорила это решение в городском суде Волжска, заседание состоялось в минувший понедельник, в качестве эксперта защитник студентки привлек заведующего кафедрой конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Александра Салагаева.

"Я, сославшись на научные и литературные источники, сообщил суду, что "коловрат" — это древнеславянский символ, ничего общего не имеющий с нацистской символикой, со свастикой (четыре луча, концы загнуты по часовой стрелке — прим. ред.), которую, действительно, используют скинхеды. Историки сообщают, что коловрат используется в славянской деревянной архитектуре", — сообщил агентству А.Салагаев.

Кроме того, он обратил внимание суда на "сомнительность" представленной ЦПЭ справки.

"В справке, причем без указаний каких-либо источников, указано, что коловрат использовали в качестве своего символа норвежские части, воевавшие на стороне Германии во время Великой Отечественной войны, а сейчас используется неофшистами, скинхедами. На справке ЦПЭ нет ни печати, ни подписи сотрудника. Это просто "филькина грамота", — сказал А.Салагаев.

Девушка, напомнил он, купила пакет в официальном магазине в Екатеринбурге, она видела его у многих горожан в руках.

"По-моему, казанские полицейские переусердствовали", — сказал эксперт.

Городской суд, сообщил А.Салагаев, постановил отменить решение мирового суда, провести дополнительную экспертизу и вернул дело на новое рассмотрение в тот же мировой суд Волжска.

"Дата пока не назначена", — уточнил он.

Между тем на официальном сайте екатеринбургского магазина до сих пор среди множества прочих товаров со древнеславянской, языческой атрибутикой (одежда, книги, сувениры, украшения, обереги, ...), в том числе с различными видами коловрата, рекламируется и пакет, с которым задержали студентку, его стоимость — 15 рублей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}