Смешно&Грустно ИА REGNUM regnum.ru

Депутаты ЛДПР намерены запретить журналистам использовать иностранные слова - законопроект

Законопроект, запрещающий журналистам использовать слова, заимствованные из иностранной лексики при наличии аналогов в русском языке, намерены внести в Государственную думу РФ депутаты фракции ЛДПР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 января об этом сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Завалили, замучили этими американизмами", - возмущен парламентарий.

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: russia.ru.

"Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова", - заявил Жириновский. Нарушителям закона будут грозить штрафы и увольнение с работы, уточнил он.

"Будем биться, чтобы этот закон был принят, и на столе у каждого журналиста, ведущего радиоэфира и телеэфира (был этот список), чтобы звучал нормальный русский язык", - заявил Жириновский.

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдуму сразу после того как юристы его подготовят, уточнил депутат Госдумы.

* * *

Эксперт об инициативе ЛДПР запретить заимствования: Пусть запретят слова "либеральный" и "демократический"

Целесообразность законопроекта о запрете употребления в СМИ иностранных слов весьма сомнительна. Как заявил ИА REGNUM учитель русского языка, член Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ, главный редактор журнала "Литература" Сергей Волков, запрет на употребление иностранных слов может отразиться и на самих инициаторах законопроекта. "Пусть ЛДПР запретит такие иностранные слова, как "либеральный", "демократический", "партия" (слова пришли в русский из латинского и греческого языков - ИА REGNUM), и объявит конкурс на их замену русскими словами, - сказал он. - А мы посмотрим на результат и подумаем, стоит ли доверять столь важный закон таким людям".

Что же касается законопроекта о нецензурной брани в СМИ, ранее принятого в первом чтении, Волков отметил, что "и без мата в печати можно выразить все, что хочет автор".

Как сообщалось, законопроект, запрещающий журналистам использовать слова, заимствованные из иностранной лексики при наличии аналогов в русском языке, намерены внести в Государственную думу РФ депутаты фракции ЛДПР. Законопроект, который предусматривает штрафы за мат в СМИ, депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении 18 января.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}