Смешно&Грустно Lenta.ru lenta.ru

Президент Белоруссии потребовал у киргизов пенсию Бакиева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил властям Киргизии перевести пенсию бывшему президенту республики Курманбеку Бакиеву, который бежал в Минск после государственного переворота. Об этом сообщает РИА Новости.

Александр Лукашенко и Курманбек Бакиев. Фото: архив РИА Новости, Сергей Гунеев.

"Вы пенсию ему [Бакиеву] переведите. Он, конечно, с голоду не умрет, но пенсию начислили - надо перевести", - заявил Лукашенко на встрече с членами клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

Как передает "Интерфакс", белорусский лидер в ходе беседы обратился к одному из киргизских журналистов с вопросом: "Вам нужен Бакиев?". После чего, не дожидаясь ответа, сказал: "Человек уехал, живет, прекрасные дети у него, выучили русский и белорусский язык за два года. Круглые отличники".

Лукашенко отметил также, что ранее не был другом Бакиева, который, с его слов, "был другом Путина и Назарбаева". По словам Лукашенко, он поддержал свергнутого киргизского лидера, когда тот после "апрельской революции" позвонил ему и "попросил забрать детей".

Курманбек Бакиев бежал из страны весной 2010 года. Новые власти Киргизии возложили на бывшего главу государства и его брата Жаныша вину за гибель мятежников при штурме дома правительства (в беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Белого дома, по официальным данным, погибли более 80 человек). Бакиева также обвинили в подстрекательстве к межэтническим конфликтам. Речь идет о столкновениях между узбеками и киргизами в Ошской и Джалалабадской областях, которые произошли вскоре после "апрельской революции". Их жертвами стали около 500 человек.

Нынешнее руководство Киргизии неоднократно требовало у белорусских властей выдать бывшего президента и его брата (который также находится в Белоруссии), но получило отказ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}