Смешно&Грустно rbc.ru

РПЦ подбирает духовника министру обороны Сергею Шойгу

Синодальный отдел по взаимодействию с Минобороны и правоохранительными учреждениями под председательством протоиерея Дмитрия Смирнова продолжает разработку новой системы духовного окормления военнослужащих.

Пастыри будут взаимодействовать с военнослужащими и на самом высоком уровне: Русская православная церковь 20 декабря представит кандидатов на должность старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу, пишут сегодня "Известия".

В интервью изданию помощник Д.Смирнова Константин Сергеев сообщил, что старший священник Минобороны станет и личным духовником министра. Церковный деятель сможет рассчитывать на собственный кабинет в военном ведомстве, ему будет дозволено присутствовать на всех совещаниях, а также помогать министру принимать решения. "Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании", - заявил К.Сергеев.

Помощник Д.Смирнова рассказал также, что духовник будет докладывать патриарху Кириллу об обнаруженных фактах безнравственности в оборонном ведомстве. Наконец, если кто-либо в Минобороны будет вести себя непотребно, ругаться матом, то духовнику предстоит и молиться за сквернословов.

Представителей РПЦ не смущает то обстоятельство, что С.Шойгу является тувинцем по национальности и буддистом по вероисповеданию. Министру обороны уже предложили построить домовой храм рядом со своим служебным кабинетом.

Иерархия священников при Минобороны вскоре может получить законченный продуманный вид. Если при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове в ведомстве у капелланов не было единого руководства, то теперь в РПЦ намерены решить эту проблему по примеру западных стран. Так, в Польше, например, духовник президента руководит всеми армейскими капелланами. Не исключено, что похожая система может быть реализована и в России.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}