Смешно&Грустно «Газета.Ru», НТВ

Для полета с журавлями на дельтаплане Путину выдадут белый халат, шлем и клюв

Для полета на дельтаплане со стаей выращенных в неволе журавлей-стерхов Владимиру Путину выдадут белый халат, шлем и клюв, рассказал «Русской службе новостей» директор расположенного в Рязанской области Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин.

Для полета с журавлями на дельтаплане Путину выдадут белый халат, шлем и клюв. Фото: РИА Новости.

Он объяснил, что такая экипировка понадобится президенту, чтобы занесенные в Красную книгу птицы признали его вожаком стаи.

«Происходит такое явление – запечатление родителей с маленького возраста. В данном случае для журавлей родителем является человек в белом халате. Не конкретного человека они запоминают, а белый халат с капюшоном, на дельтаплане – белый шлем. Специальный клюв, который держат в виде головы. Еще один раздражитель – это звуки, контактные крики стерхов», – рассказал Маркин.

Орнитолог добавил, что журавлей специально не готовят к полету с президентом.

Ранее стало известно, что по дороге на саммит АТЭС во Владивосток Путин заедет на Ямал и, если позволит погода, попробует полетать на дельтаплане в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов. Уточнялось, что Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане.

Президент Владимир Путин, переизбранный на пост главы государства в третий раз в мае минувшего года, регулярно совершает резонансные поступки. Будучи премьером, Путин во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория погрузился на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры приблизительно шестого века нашей эры. Позже фотография премьера, облаченного в гидрокостюм и держащего в руках две амфоры, которые были частично разбиты, была опубликована на первых полосах российских и западных СМИ.

В августе 2010 года Путин принял участие в тушении лесных пожаров с борта противопожарного самолета-амфибии Бе-200.

«Газета.Ru»

* * *

Президент России станет и. о. вожака журавлиной стаи

Владимир Путин по дороге на саммит АТЭС, который проходит во Владивостоке, заедет на Ямал, чтобы «возглавить» косяк стерхов — журавлей, занесенный в Красную книгу.

Подняться в небеса президенту Путину без подручных средств не удастся — придется использовать дельтаплан, передает «Интерфакс».

В рамках проекта «Полет надежды» выращенные в неволе журавли с середины августа летают в районе поселка Кушеват на Ямале. Совсем скоро, в середине сентября, им предстоит совершить первый в жизни большой перелет: во главе с опытным пилотом-дельтапланеристом они отправятся зимовать в Среднюю Азию. Маршрут уже проложен и тщательно вымерен. Пока же перелеты стерхов проходят в «тестовом» режиме. В одном из таких тренировочных полетов и попробует свои силы Владимир Путин.

Юрий Маркин, директор Окского государственного биосферного заповедника в Рязанской области: «Роль пилота — это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета».

Есть основания полагать, что со своей задачей президент справится отлично, ведь к роли «вожака» ему не привыкать.

НТВ

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}