Смешно&Грустно top.rbc.ru

Вооруженный "православный патруль" не тронет сторонников Pussy Riot

Православные дружинники, заявившие о патрулировании Москвы с целью защиты православных святынь, заявили, что прекратят давление на сторонников осужденных феминисток в балаклавах и не станут бороться с атеистами.

"Если человек идет в футболке с перевернутым крестом или с хулой на Господа – это наш клиент. Если идет в футболке Pussy Riot – да пусть идет", - пояснил РСН руководитель Русского православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский.

Он же сообщил, что дружина по защите православия намерена пресечь любые попытки агрессии к священникам или осквернения святынь, но при этом не станет использовать физическое насилие в борьбе с "кощунниками".

"Мы, если видим кощунника, берем его под руки, вызываем полицию и сдаем властям без всякого физического воздействия на него. Если он оказывает сопротивление, бросается на дружинников, они в праве в целях самообороны скрутить данного человека. Никакого избиения ни в коем случае не будет", - пообещал он.

Тем временем в Сети появились фото борцов с такими осквернителями. Известно, что пока они "разминаются" в подмосковных лесах, но каждый из них вооружен и одет в футболку "Православие или смерть". Отметим, подобная униформа уже признана экстремистской. Что касается реакции РПЦ, то священнослужители не увидели в ней нарушений ни закона Божьего, ни законодательства России.

"Это высказывание ни на кого не направлено, ни к чему не принуждает. Люди говорят о собственной позиции, это их личный выбор", - заявил "Коммерсанту" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и вовсе выступил в защиту девиза.

"Надпись сия отнюдь не "экстремистская". Без святого православия нам и правда смерть! Более того, считаю, что русская православная символика должна быть везде. Это куда полезнее ныне, в России, нежели чем пропаганда всего заморского и низменного, охватившая и "всех, и вся"!" - написал епископ Питирим на епархиальном сайте.

Напомним, о создании вооруженного полка защитников православных святынь заявили после приговора авторам скандального "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. В день вынесения вердикта в Хамовническом суде Москвы в поддержку Pussy Riot устроили несколько "акций поддержки с осквернением".

На Украине женское движение Femen поддержало подсудимых, спилив крест над майданом Незалежности. В знак солидарности с "жертвами средневекового судилища" одна из участниц феминистического движения, раскинув руки, встала на место креста. Позднее они заявили об акции по спиливанию православных крестов в России.

Под Псковом две церкви расписали надписями в поддержку Pussy Riot, а под Калининградом у оскверненного подобным образом Свято-Георгиевского морского собора Балтийского Флота подожгли дверь.

Что касается заявления о конфликтах православных активистов с теми, кто сочувствует осужденным феминисткам в балаклавах, то 19 августа в Сети появилось видео, где в кафе несколько молодых людей, именующих себя защитниками православия, в течение сорока минут требуют от компании журналистов снять футболку с надписью в поддержку осужденных участниц Pussy Riot.

"Успокоить" разгневанных "защитников" удалось лишь вызванным ими же полицейским. Как выяснилось позднее, активисты написали на них заявление в полицию с требованием арестовать "экстремиста и оскорбителя православной веры".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}