Смешно&Грустно Алексей ПЛЕШКОВ dp.ru

Режиссер Говорухин рассказал о цивилизованной коррупции при Путине

Режиссер культового "Места встречи изменить нельзя", фильма "Ворошиловский стрелок" и главный штабист Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин уверовал в "цивилизованную" коррупцию, которую подарит России ее нынешний премьер-министр и потенциальный президент.

Режиссер Говорухин рассказал о цивилизованной коррупции при Путине.

На страницах газеты "Труд", которая еще лет 20 назад писала про мир, труд, май и свершения в сталелитейном ковше, известный российский режиссер и начальник штаба Путина Станислав Говорухин сделал заявление, которое граничит с нонсенсом. Человек с немалым жизненным опытом рекламирует "нормальную", "цивилизованную" коррупцию, которая якобы возникла при Путине.

"Не Путин же ее породил. Коррупция существовала еще в царской России, - цитирует издание слова режиссера, - Сегодня мы снова вернулись к нормальной, цивилизованной коррупции".

"Человек взял на себя не свойственную функцию. До выборов остается меньше месяца, и уж лучше бы он молчал", - говорит начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев.

По словам эксперта, на Западе "цивилизованная" коррупция называется лоббизм. Если при Путине удастся привести ситуацию в России к такому же результату, то "флаг в руки". "То, что говорит Говорухин – это частное мнение уважаемого гражданина, но не более", - резюмирует он.

С точки зрения экономики, однако, вырисовывается еще один интересный момент. Если связать размер взятки с уровнем инфляции, то выясняется, что чем выше инфляция – тем взятки в России больше. Владимир Путин выступает как борец с инфляцией. В прошлом году ее официальный уровень составил рекордно низкие за 20 лет 6,1%. Как заявил в четверг Росстат, рост потребительских цен в России в течение 2 последних недель составляет 0,1 и 0,6% с начала 2012 года. Таким образом, еще минимум до июля, когда в стране на 13-15% рванут верх тарифы ЖКХ, Владимир Владимирович может выступать в качестве коррупционного цивилизатора.

"При Сталине, кстати, коррупции не было, она расцвела пышным цветом лишь в последние годы советской власти... В 1990-е годы коррупции тоже не было – вместо нее был воровской беспредел, открытый грабеж. Воровали миллиардами, заводами, отраслями. Разрушили, разворовали, разбили Россию в пух и прах", – заявляет Станислав Говорухин.

Видимо, теперь то же самое будут делать санкционировано и упорядоченно. В общем – "цивилизованно".

"Рынок коррупции при Путине был зачищен. Теперь свободно берут только силовые структуры. Это и называется "цивилизованная коррупция", - высказал мнение dp.ru аналитик компании "Калита Финанс" Алексей Вязовский.

В фильме "Место встречи изменить нельзя" звучит прекрасная фраза - "вор должен сидеть в тюрьме". Однако процесс цивилизации не стоит на месте.

(Опубликовано 10 февраля 2012 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}