Факт&Комментарий Леонид ЛАРИН

По ком звонил колокол на Соборной площади?

«6 ноября был жестоко избит корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Ему сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии журналист был госпитализирован в реанимацию 36 горбольницы…»

Безнаказанность, как известно, порождает беззаконие, вседозволенность, приводящую к новым преступлениям.

«Его били по пальцам, как бы желая сказать, что больше он не возьмет в руку ручку, не будет работать на компьютере. То есть это был устрашающий шаг по отношению к другим коллегам-журналистам…»

«Зверское избиение Олега Кашина, а по сути - попытка убийства, поставило перед журналистским сообществом вопрос «Доколе?» И дело не только в том, что многие журналисты лично знакомы с Олегом, который, кроме того, еще и активный блогер. Происшедшее ярко высветило незащищенность не только нашего цеха, но и представителей всех слоев общества, став катализатором волны мощного недовольства плачевным состоянием правоохранительной системы в России…»

«Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник намерен во вторник внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, по которым журналисты будут приравнены к государственным и общественным деятелям, он также предлагает ужесточить наказание за преступления против представителей СМИ. "В последнее время, к сожалению, участились нападения против журналистов, а ведь они выполняют общественно-значимую работу", - заявил парламентарий…»

«Группа ведущих российских журналистов просит президента Росси Дмитрия Медведева приложить все усилия для поиска и наказания виновных в жестоком избиении корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина…»

Это лишь микроскопическая толика выдержек из публикаций об этом преступлении, нет средства массовой информации, не поместившего у себя информацию о зверском избиении журналиста Олега Кашина. Возмущены все. Требуют найти подонков и примерно наказать. Даже сам Президент всея Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, встревоженный случившимся, пообещал, что "кто бы ни был причастен к преступлению" против Олега Кашина, "он будет наказан независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть". Как будто примерно представляет, кто это может быть... Как будто он, как гарант Конституции, может допустить мысль, что не все равны перед законом, что иногда, кое-где, порой некоторые преступники... ну - могут быть и не очень преступниками, что ли...

Ну да ладно, не будем придираться к словам. Главное – что была реакция. Главное – что Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять под особый контроль расследование нападения на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. А если случится неимоверное и найдут истинных заказчиков (а не только исполнителей-изуверов), то это, без преувеличения, станет знаменательным событием.

А теперь немного истории, пролистаем прессу всего лишь пятилетней давности.

«Федеральная служба охраны (ФСО) устроила побоище в стенах Кремля. Во вторник (31 мая 2005 г. – Л.О.) активисты "Авангарда красной молодежи" (АКМ), требуя отставки президента Путина, провели несанкционированный пикет на Соборной площади. Взбешенные сотрудники ФСО на глазах у изумленных туристов избили комсомольцев. А затем и стоящих рядом представителей прессы.

…Со всех сторон к подножью колокольни стали сбегаться люди в форме и в штатском. Несколько человек с яростью принялись избивать активистов, скандирующих антипрезидентские лозунги. 'Молчать, твари!' - вопил охранник, беспрестанно работая кулаком…

…Всем сотрудникам охраны места у колокольни не хватало, так что свое внимание они обратили на стоявших рядом журналистов. Несмотря на предъявленное редакционное удостоверение, двое крепких молодых людей поволокли в неизвестном направлении сотрудника «Новой газеты» Ирину Гордиенко. Стоявшие поблизости корреспондент ГАЗЕТЫ и журналист «Новых Известий» Шаген Оганджанян вступились за девушку, пытаясь объяснить, что происходящее задержание незаконно. Подскочившие охранники, прекрасно видевшие, что оба журналиста не принимали участия в акции, вступили в спор привычными для себя методами. Шагена Оганджаняна повалили на землю и под взглядами изумленных туристов принялись молотить руками и ногами, оставляя на лице кровавые ссадины…»

«Затем нас посадили в черную «Волгу» и доставили в ОВД «Китай-город». Только там из разговоров милиционеров нам удалось узнать наверняка, что «люди в штатском» — работники ФСО и сейчас сюда придет комендант Кремля для беседы с нами. В это время открылась дверь и вошел незнакомый мне высокий мужчина. Он представился «просто Андрей» и изъявил желание «просто откровенно побеседовать» со мной и Шагеном. Нас отвели в отдельную комнату, и там «просто Андрей» и еще пятеро его сотрудников стали беседовать с нами.

Беседа продолжалась около 20 минут. После чего «просто Андрей» и представившийся нам как «специалист по борьбе с терроризмом» «просто Евгений» заявили, что «для откровенной беседы мы еще не готовы».

Такое заключение «просто Андрей» сделал на основе того, что не смог понять, почему журналисты, по его мнению, знавшие об акции заранее, не предупредили об этом органы правопорядка. «Вот журналисты РТР И ОРТ обязательно сообщили бы, а вы не сделали этого», — сокрушался «просто Андрей». Все наши доводы о том, что по закону о СМИ журналист имеет право не раскрывать свои источники информации, никакого впечатления на него не оказывали. «С вами все ясно, — вздохнул «просто Андрей», — вы — «сочувствующие». Мы непременно доведем это до сведения вашего начальства», — заверил он нас.» (из объяснительной записки Главному редактору «Новой газеты» от специального корреспондента Гордиенко И.Ю.)

Дикую сцену избиения корреспондента «Новых известий» на Соборной площади Кремля сняли на видео японские туристы. Вечером 1 июня 2005 года телеканал НТВ показал этот сюжет. Только один раз. Затем запись затерялась. А избитому журналисту сказали, что он «упал», далее появилась более экзотичная версия - что его избили возмущенные (!) прохожие.

«…редакция («Новых Известий» - Л.О.) обратилась с открытым запросом к руководителю Федеральной службы охраны господину Мурову, призывая к проведению тщательной проверки случившегося. Господин Муров нам пока не ответил. Но в пресс-службе ФСО заявили, что ничего подобного их ведомством не зафиксировано, и подтвердили версию «случайных прохожих». Впрочем, и нам тоже трудно представить, что сотрудники самой секретной и элитной спецслужбы страны, которым доверена безопасность первых лиц государства и самого Владимира Путина, занимаются банальным мордобоем.»

Вы спросите - и что? А, собственно говоря, и ничего. И никакой бурной административной реакции. Ну, избили… Честно сказать, и общественная реакция быстро ушла на убыль.

Подонки, избившие парня, так и остались неопознанными. Даже те, что затем отвезли его в ОВД «Китай-город» и там проводили беседы.

Безнаказанность, как известно, порождает беззаконие, вседозволенность, приводящую к новым преступлениям.

Бесспорно, в случае с Олегом Кашиным административная реакция была быстрой и резкой.

Может, страна стала другой, может - президент, а может – мы стали другими?..

Не знаю.

Знаю другое.

4 ноября 2010 г. в Химках был избит активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой. Через два дня после происшествия с Кашиным, неизвестные избили журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, а в Саратове напали на главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова…

11 ноября 2010 г. у подъезда своего дома на И.В.Пыхалова напали двое неизвестных, сломали ему нос и нанесли травмы.

Заявлений от Президента по этим случаям не было. Как и срочного создания оперативной группы с прямым выходом на министра МВД. Как и задания по контролю со стороны лично Генпрокурора.

P.S. «1 июня 2004 года, во время работы по заданию газеты «Коммерсантъ» по подготовке репортажа об акции «Авангарда красной молодежи» у Дома правительства в Москве, Олег Кашин подвергся нападению сотрудников Федеральной службы охраны, которые, по сведениям «Коммерсанта», нанесли ему удары ногами по лицу и почкам, требуя выдать карту памяти фотоаппарата, на которую фотокорреспондент «Коммерсанта» Юрий Мартьянов фиксировал акцию. Результатом нападения стало сотрясение головного мозга и ушибы. Пресс-служба ФСО заявила, что «В группе нарушителей, возможно, присутствовали журналисты, но своих удостоверений или аккредитационных карточек они не предъявили». Позже суды не нашли вины в действиях сотрудников ФСО.»

Как знать, может, если бы тогда, пять лет назад, были бы наказаны виновные, мы не имели бы сегодня то, что имеем…

Впрочем, тогда ведь была немного другая страна, другой президент, а мы… мы, видимо, сильно-то и не изменились…

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}