Факт&Комментарий Леонид Ларин

СТАРАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

Политэкономия по-лужковски

Факт

…на расширенном заседании политсовета Московского регионального отделения "Единой России" мэр Москвы Юрий Лужков призвал государство отобрать бизнес у олигархов и выставить его на рынок после того, как кризис закончится…

…Прежде всего он обозначил, что в кризисе виновата Америка, которая в Марксовой схеме "деньги--товар--деньги" заменила товар "бумажками", которыми и "наводнила весь мир". И отметил, что в России никаких предпосылок для кризиса не было и нет: накоплены огромные золотовалютные резервы, стабилизационный фонд и т. д. "Кто же виноват в том, что наша страна все больше вовлекается в кризисную ситуацию? -- сам себе задал вопрос мэр и сам же себе ответил: -- Государство в 90-е годы, которое допустило раздачу природных ресурсов тем, кто оказался не в состоянии развивать эти отрасли". Господин Лужков набросился на бизнес, который "набрал в зарубежных банках 570 млрд долларов", чтобы "покупать футбольные команды и яхты", и теперь государство вынуждено делать все, чтобы "не допустить банкротства стратегических отраслей, которые обеспечивают суверенитет страны". Более того, Юрий Лужков перешел на личности, назвав среди таковых "алюминиевую отрасль, Ходорковского, Абрамовича, "Норильский никель"". "Государство должно отобрать этот бизнес, но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация", — сделал вывод мэр.

http://ladno.ru/opinion/11079.html

Комментарий

Юрий Михайлович, по своему обыкновению, выразился емко и веско. И, по обыкновению, сказал то, что должно понравиться широким массам населения столицы нашей Родины.

Не будем вдаваться в политэкономические споры про марксову схему "деньги--товар--деньги" и про то, как получается, что одни «бумажки» с радостью принимаются как платежное средство во всем мире, в то время как другие «бумажки» не везде хотят получать в качестве чаевых даже горничные пятизвездочных отелей… Не будем.

Заметим лишь, что супруга мэра, Елена Батурина - единственная россиянка среди 99 женщин в мире, которые, по версии журнала Forbes, "сколотили" миллиардное состояние.

И отмерено состояние это в тех самых ненашенских зеленых «бумажках», столь нелюбимых столичным мэром.

Любопытно, что отбирать бизнес у своей половины Юрий Михайлович не призывает. И причина этому не только галантность и тактичность, но и врожденное чувство справедливости мэра.

Он у кого требует отобрать? Кто «оказался не в состоянии развивать». Что ни в коей мере, если верить данным открытых источников, не может относиться к г-же Батуриной.

Потому что:

«…За год (на январь 2006 года - Ред.) состояние главы компании «Интеко», супруги московского мэра, Елены Батуриной увеличилось с $1,3 млрд. до $2,3 млрд…»

«…Сорокапятилетняя владелица компании Inteko… нынче заняла 253-е место в мировом рейтинге с состоянием в 4,2 миллиарда долларов, увеличив за год свой капитал на 1 миллиард долларов (на июнь 2008 года - Ред.)…»

Т.е., почти как в том фильме: «что ни год - миллиард…». Причем - в тех самых «бумажках». Потрясающая динамика, не правда ли? И похвальная стабильность роста.

Заметьте, Юрий Михайлович хочет не просто отобрать, а «чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация».

А кто сможет приобрести-приголубить такого масштаба бизнес? Только те, кто сумеет выстоять. Самые удачливые.

Да пребудет с нами удача. Ибо даже с ней нам с вами, друзья, в ближайшие 2-3 года в мировом рейтинге долларовых миллиардеров место не светит.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}