Факт&Комментарий Леонид Ларин

Особенности национального видения евровидения

Что украинцам плохо, то нам сойдет?

Факт

В Москве состоялся финал "Евровидения-2009". По результатам голосования зрителей и профессионального жюри стран-участниц международного певческого конкурса победителем стал обаятельный и талантливый Александр Рыбак из Норвегии, получивший рекордные 387 баллов.
"Серебро" на конкурсе завоевала Исландия (218 баллов), "бронзу" – Азербайджан (207 баллов). Россия на 11 месте с 91 баллом.

Комментарий

Отпел-отплясал конкурс «Евровидение-2009», оставив неприятный осадок на душе…
Наша (наша ли?!) Анастасия Приходько не попала даже в первую десятку, удовлетворившись одиннадцатым, видимо – максимально возможным для себя – местом.
Результат, судя по тому, каким образом сия дива украинско-фабрикантского розлива, стала представлять Российскую Федерацию, вполне предсказуемый. Ибо «не можно достичь целей праведных путями неправедными», а, проще говоря, негоже поступать с музыкальными поклонниками так, как поступили российские организаторы… Мы ж, все же, не быдло какое, не безликая масса двуногих, не подданные бананово-лимонного царька из Антарктиды…
Попытаемся вспомнить все знаковые события, предшествовашие нашему европозору.
Анастасия Приходько хотела представлять на конкурсе Украину и участвовала в отборочном туре в Киеве. Но ее дисквалифицировали из-за нарушений условий конкурсного отбора и до финала не допустили. Это решение она хотела опротестовать в суде, но в последний момент каким-то образом (каким – вопрос особый) оказалась в списке кандидатов на участие в конкурсе от России. Где, опять же – каким-то образом – оказалась победительницей российского тура.
Результаты голосования очень резко прокомментировал Иосиф Пригожин: "Как может человек, проигравший у себя на родине, на Украине, представлять Россию? Это позор… Страну должен представлять достойный человек, а не горбатая пэтэушница с грязью под ногтями и грязными ботинками. Она еще сырая для певицы. Она орала как резаная, билась головой о стенку, как будто там кто-то умер. Там же никто не умер!.. Дайте эту песню Пелагее! Она споет ее гораздо лучше. С каких пор истерика стала пением? Гоните Приходько поганой метлой!".
Лариса Долина довольно едко высказалась о профессиональном уровне участников отборочного тура "Евровидения-2009" в целом и о финалистке Анастасии Приходько в частности: "К сожалению, я не участвовала в жюри конкурса, но то, что мне удалось увидеть в записи, – жалкое зрелище, комментировать которое не стоит".
Победа Приходько была столь спорной, что на очередном пленарном заседании депутаты Госдумы заинтересовались вопросом о том, может ли украинка Анастасия Приходько представлять Россию на конкурсе "Евровидение-2009". А депутат от "Справедливой России" Антон Беляков поднял вопрос о целесообразности проверки обстоятельств победы украинской исполнительницы Анастасии Приходько во внутрироссийском отборе для участия в европейском конкурсе. "Я внимательно наблюдал за церемонией открытия Евровидения, и у меня не сложилось впечатление, что Анастасия Приходько пользуется большой популярностью у российских зрителей. Анастасия, безусловно, талантливая певица, но, по некоторым данным, она вообще не является гражданкой России, а значит, ее участие в "Евровидении" от нашей страны – вопрос спорный", - отметил Беляков. - Я полагаю, что было бы целесообразно проверить технические условия и инструменты, которые использовались оператором для проведения sms-голосования, результатом которого стала победа Приходько во внутрироссийском отборе. Нельзя исключать, что ее участие в Евровидении – следствие протекционизма, что противоречит духу и правилам конкурса". Тогда же народный избранник проинформировал, что отправил соответствующие запросы и инициировал протокольное поручение Государственной думы комитетам по культуре и по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Казалось бы, что тучи сгустились над победительницей… Еще чуть-чуть – и… Ан нет!
Не успел утихнуть шум вокруг процедуры голосования и выбора кандидатуры Приходько, как разгорелся новый скандал: в прессе появились высказывания Анастасии во время ее пребывания на телепроекте "Фабрика звезд", которые вполне можно было бы расценить как расистские. В частности, у Приходько возник конфликт с мулаткой Корнелией Манго, которую, как писала "Московский комсомолец", Анастасия обозвала "черножопой", после чего пустилась в рассуждения о том, что "не люблю я негров и китайцев". На вопрос: "А зачем ты пришла на проект, где продюсер – грузин (Константин Меладзе)?" – дива, не запнувшись, заявила, что грузины – "белые, а это - черные, которых надо покупать". "Вообще-то Гитлер был в одном прав. Он боролся за арийскую расу, за то, чтобы в Германии жили немцы. Я считаю, что в Германии должны жить немцы, в Украине – киевляне(!), в Африке - негры, в Израиле - евреи", - приводит слова Приходько газета.
Вероятнее всего, что – случись такое с любым другим участником конкурса – на этом его артистическая карьера и закончилась бы… И вновь – ан нет!
Зато в СМИ стартовала массированная (если не сказать – изощренная) акция по оболваниванию любителей музыки, усиленно «лепился» образ «белой и пушистой» Настеньки Приходько…
Впрочем, несмотря на пиар-штурм, результаты опроса на портале LADNO.ru шокирующие. То, что Россию на «Евровидении-2009» представляла Анастасия Приходько, сочли позорным 28,29% опрошенных, 23,85% отнеслись к этому просто негативно, менее 20% оценили это скорее положительно или хорошо, а 27,8% отметили, что им все равно.
А вот по результатам опроса, проведенного порталом Дни.Ру, 56% считают, что наше отечественное жюри ошиблось в выборе Приходько, 25% - согласны с решением, а 19% не увидели достойных среди всех 16 кандидатов.
Согласитесь, удивительное единодушие в оценках. Но, видать, не в нашей стране «глас народа – глас божий»…
Кстати, после оглашения результатов финала "Евровидения-2009" случился еще один – весьма показательный – казус: оказалось, по информации Дней.ру, что оценка, которую поставила Украина исполнительнице от России Анастасии Приходько на "Евровидении-2009", ниже объявленной во время трансляции финала конкурса 16 мая! Об этом сообщил председатель украинского жюри "Евровидения" Роман Недзельский. Согласно обнародованным в финале данным, Украина оценила выступление Анастасии Приходько в восемь баллов. Недзельский, который является также вице-президентом Национальной телекомпании Украины, напомнил, что в нынешнем году впервые оценка от каждой страны формировалась на основании данных голосования профессионального жюри и sms-голосования, при этом голоса первых и последних учитывались в пропорции 50 на 50. По его словам, sms-голосование действительно дало восемь баллов (т.е., даже на своей родине Приходько не получила самой высокой оценки), однако жюри, которое он возглавлял, не дало ни одного балла (всего было отдано четыре голоса, тогда как для одного балла необходимо пять голосов). "Как произошло, что не учли результат жюри, - это вопрос", - сказал Недзельский.
Впрочем, судиться украинская сторона не будет – она свое мнение выразила еще до финала.
…А мы? Мы получили то, чего достойны?..

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}