Выборы Нонна ГОНЧАРЕНКО, Наталья ГОРОДЕЦКАЯ kommersant.ru

Алексей Лебедь тянет срок на себя

Глава Хакасии намерен поставить перед президентом вопрос о доверии.

Алексей Лебедь рассчитывает уговорить Дмитрия Медведева оставить его на посту главы Хакасии.

Председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, срок полномочий которого заканчивается в январе 2009 года, намерен просить президента Дмитрия Медведева подтвердить его полномочия. Господин Лебедь уже известил о своем намерении полпреда президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолия Квашнина. Политологи уверены, что у главы Хакасии нет шансов остаться еще на один срок, если же президент переназначит его, то это станет "сюрпризом".

Алексей Лебедь впервые был избран председателем правительства Хакасии в декабре 1996 года, получив 71% голосов избирателей. В декабре 2000 года переизбран (72,26% голосов). В декабре 2004 года был переизбран премьером Хакасии, набрав 59,4% голосов в первом туре. Полномочия Алексея Лебедя истекают в январе 2009 года.

Глава Хакасии Алексей Лебедь намерен поставить перед Дмитрием Медведевым вопрос о доверии, сообщил вчера источник "Ъ" в правительстве республики. По его словам, "Лебедь направил Квашнину письмо, в котором сообщил о своем намерении, и это могут подтвердить в приемной полпреда". В приемной полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина письма не видели и предположили, что оно было передано "лично в руки полпреда". Пресс-секретарь полпреда Любовь Шальнева отказалась комментировать "Ъ" ситуацию, поскольку "господин Квашнин находится в отпуске".

В правительстве республики Хакасия не подтвердили, но и не опровергли информацию о намерении господина Лебедя поставить перед президентом вопрос о доверии. Пресс-секретарь господина Лебедя Елена Кобец обещала "дать комментарии по этому вопросу в начале августа".

В хакасском отделении "Единой России" прогнозируют, что глава республики попробует заручиться доверием президента в сентябре-октябре текущего года. "За три месяца до истечения срока полномочий губернатор обязан попросить подтвердить их или уйти в отставку. Слухи о том, что Лебедь может остаться на следующий срок, муссируются уже два года",— сказал "Ъ" заместитель секретаря политсовета хакасской "Единой России", депутат верховного совета (ВС) республики Сергей Комаров. Напомним, что господин Лебедь был единственным главой региона, входившим в 2007 году в предвыборный список "Единой России", но не возглавлявшим региональную группу партии (он занимал второе место).

Смены власти в республике ожидают и хакасские коммунисты. "Вообще сомневаюсь, что верховному совету будет предложена кандидатура Алексея Лебедя. Он сам говорил, что не держится за кресло",— отметил депутат ВС, член фракции КПРФ Валерий Усатюк.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что "Лебедь всегда считался аутсайдером, он просто досиживает свой срок". По его мнению, "большим сюрпризом будет, если Лебедь останется на своем посту, хотя и это может быть, поскольку он будет первым главой региона, обратившимся к Дмитрию Медведеву за поддержкой".

По словам местного эксперта, "преемником Лебедя считается депутат Госдумы от Хакасии, член фракции "Единая Россия" Виктор Зимин (на думских выборах 2007 года занимал первое место в региональном списке "Единой России").

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}