Выборы Александр БОБРЯНСКИЙ strana.ru

Барщевский выгнал Арбатову

Известная писательница и борец за права женщин Мария Арбатова жалуется, что ее не включили в предвыборные списки партии "Гражданская сила". Арбатова считает, что лидер организации Михаил Барщевский выгнал ее из-за "страха конкуренции". "Арбатова ушла из ГС потому, что ей 13 млн долларов не дали", - прокомментировал ситуацию сам Барщевский.

Барщевский выгнал Арбатову.

В редакцию Страны.Ru пришло письмо от известной писательницы, члена Высшего совета партии "Гражданская сила" (ГС) Марии Арбатовой. Как следует из текста, 20 сентября во время переговоров о распределении партийцев по округам, лидеры ГС Михаил Барщевский и Александр Рявкин исключили г-жу Арбатову из списков баллотирующихся в Госдуму.

Писательница, как и некоторые другие ее коллеги по перу, входила в Высший совет ГС. По всей видимости, Арбатова рассчитывала пройти в нижнюю палату по одному из региональных списков, а может быть, даже и занять место в федеральной тройке. Однако руководители партии ей такой возможности не дали.

Напомним, что в минувшие выходные "Гражданская сила" провела съезд, на котором был утвержден федеральный и региональные предвыборные списки. В нее вошли лидеры партии Михаил Барщевский и Александр Рявкин, а также бывший либерал Виктор Похмелкин. Стоит заметить, что включение последнего в первую тройку выглядит несколько странно. Дело в том, что политик ранее хотел баллотироваться в Госдуму от левой "Справедливой России", однако после того, как его лишили первого места в пермском списке "эсеров", Похмелкин покинул партию и перешел в противоположный фланг – правую "Гражданскую силу". В прошлом Виктор Похмелкин с правыми уже был. Некогда он даже входил в партию "Либеральная Россия", которую создавал Борис Березовский. А посему, при декларируемой Барщевским нелюбви к беглому олигарху включение Похмелкина в ГС выглядит несколько странно.

Впрочем, на данный момент Михаилу Барщевскому сильнее Березовского не нравится Мария Арбатова. В своем письме писательница называет причиной своего исключения из партийных списков "страх конкуренции Михаила Барщевского, приглашенного ею в партию для участия в нынешней избирательной компании". "Вопиющее отсутствие транспарентности в принятии всех решений в области предвыборной стратегии партии превратило избирательную компанию в личную рекламу Михаила Барщевского", - считает Арбатова.

Страна.Ru обратилась за комментариями в "Гражданскую силу". В пресс-службе ГС заявили, что "в партии заняты выборами, а не выяснениями отношений с членами Высшего совета". Впрочем, г-н Барщевский прокомментировал ситуацию в своем блоге.

"Арбатова ушла из ГС потому, что ей 13 млн. долларов не дали, - заявил глава партии, отвечая на вопрос одного из читателей "Живого журнала", - Насчет бескорыстия Арбатовой спросите у тех, кто с ней участвовал в политических проектах. Другое дело, что, насколько я знаю, она, действительно, много и бескорыстно помогала и помогает простым людям. Но, стоит ей "прикоснуться" к политике...".

По слухам, распространяющимся в ЖЖ, Михаил Барщевский и Мария Арбатова не поделили какие-то партийные средства. Если лидер партии утверждает, что Арбатова не получила некие мифические 13 миллионов долларов на ведение предвыборной кампании и поэтому обиделась, то писательница жалуется на то, что "Барщевский получал деньги у спонсоров под проект, подкрепленный солидными именами, но тратил их на то, чтобы самому не слезать с экрана".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}