Выборы

МИХАИЛ МАШКОВЦЕВ И ВИКТОР ИШАЕВ ОСТАЮТСЯ ГУБЕРНАТОРАМИ

Воскресенье, несмотря на резкое похолодание на части территории страны, стало днем гражданского волеизъявления сразу в нескольких регионах. Регионы спешно довыбирают себе губернаторов - после Нового года их будут уже назначать (хотя в январе все еще должны состояться выборы губернатора Ненецкого АО). На момент подписания номера стало известно, что в двух из пяти регионов - на Камчатке и в Хабаровской области - свои посты сохранили действующие губернаторы.

Декабрь в плане выборов вообще выдался "урожайным" месяцем: что ни выходной, то кульминация очередной избирательной кампании в нескольких регионах сразу. Все эксперты сходятся во мнении: региональные главы и законодательные собрания еще летом сделали выводы из слухов о том, что губернаторов будет назначать президент.

Там решили подстраховаться и переизбрать своих начальников (а кое-где поменять), пока это еще возможно сделать. Правда, все равно прогадали: летом и в начале осени никто не знал, что даже свежеизбранным губернаторам в новом законе будет предложено пройти переутверждение у президента. Документ был принят в ноябре, когда отступать стало уже некуда. В прошедшее воскресенье главу исполнительной власти региона выбирали жители Курганской, Брянской, Камчатской областей, Хабаровского края и Республики Марий Эл. Однако, несмотря на выборы, теперь все эти губернаторы могут быть переназначены президентом. В Архангельской области избирали депутатов областного заксобрания.

Благодаря разнице во времени в Москве уже к вечеру воскресенья стали известны предварительные итоги второго тура выборов главы Камчатки: по данным местного избиркома, по итогам обработки 88% бюллетеней лидировал действующий губернатор Михаил Машковцев - за него проголосовали 49,5% избирателей. Его оппонента, главу одного из районов Бориса Невзорова, поддержало также заметное число сограждан: 38% участвовавших в голосовании.

В Хабаровском крае к вечеру успели обработать 67% бюллетеней. По предварительным результатам, главе края Виктору Ишаеву удалось сохранить свое кресло. Его поддержали 86,5% голосовавших, и, похоже, с окончательным подсчетом эта цифра изменится ненамного: все оппоненты губернатора набрали не более 3,5% голосов. Ближайший конкурент Ишаева - кандидат "против всех" с 5,3%.

В Курганской области, где также прошел второй тур выборов губернатора, выборы признаны состоявшимися - минимального порога явки для второго тура, как правило, не устанавливают. За победу сражаются действующий губернатор Олег Богомолов (выдвинут "Единой Россией") и бизнесмен Евгений Собакин, заручившийся поддержкой СПС. Пока граждане голосовали, облизбирком разбирал случившееся нарушение: в эфире двух телеканалов меньше чем за сутки до дня голосования были показаны предвыборные рекламные ролики.

На втором туре выборов в Брянской области наблюдатели отметили очень низкую явку избирателей - например, в Брянске к обеду (к этому времени большинство граждан обычно уже выполнили свой долг) проголосовали только 15%. Однако низкая явка не сможет помешать избрать главу области. В гонке участвуют бизнесмен и депутат Госдумы Николай Денин, (выдвинут "Единой Россией") и депутат Брянской облдумы Евгений Зеленко, опирающийся на брянских "правых". Прежний "красный губернатор" - Юрий Лодкин - в выборах не участвует, он проиграл в первом туре.

Выборы признали состоявшимися и в избиркоме Республики Марий Эл - к вечеру зафиксирована явка чуть больше 50% избирателей. За кресло главы республики боролись пятеро кандидатов, среди них действующий президент Леонид Маркелов (его шансы на победу наблюдатели признавали наиболее вероятными). Если ни один из участников не наберет 50%+1 голос, то через полмесяца жителей Марий Эл ждет второй тур, где биться будут два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее число голосов.

Помимо губернаторских, в различных регионах прошли в воскресенье и другие выборы: в одномандатном округе в Ростовской области выбирали депутата Госдумы. Эти выборы примечательны тем, что здесь вспомнили о старой технологии "двойников": против главы обкома КПРФ Виктора Коломейцева выдвинулся докер Николай Коломийцев. Еще один Коломейцев претендовал в этот же день на пост мэра Ростова-на-Дону. Выборы мэра проходили в Петропавловске-Камчатском и Мурманске. Жители Архангельской области выбирали депутатов облдумы по новой, пропорциональной системе. Здесь создан свой прецедент: впервые в выборах не участвовал список компартии. Ее подменила "Родина".

Михаил ВИНОГРАДОВ, www.izvestia.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}