Выборы Даниил АЙЗЕНШТАДТ gazeta.ru

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ПЕРЕНЕСЕНЫ

ЦИК России передумал. Дата выборов президента перенесена с 9 на 2 марта 2008 года. Еще вчера глава ЦИКа называл первую дату, однако в этом случае был бы нарушен закон «О выборах президента РФ».

Александр Вешняков. Фото: ИТАР-ТАСС.

Председатель ЦИКа Александр Вешняков исправил свою вчерашнюю ошибку, когда «назначил» президентские выборы в 2008 году на 9 марта. Публикация в «Газете.Ru» вынудила Вешнякова внимательнее изучить закон «О выборах президента РФ».

«Вчера на пресс-конференции в Ставрополе я лишь сказал, что выборы должны состояться во второе воскресенье марта, которое является единым днем голосования», – оправдывался Вешняков.

По мнению председателя ЦИКа, во всем, конечно же, виноваты журналисты, которые «посмотрели на календарь и сделали вывод, что выборы пройдут 9-го числа». Надо сказать, что такой вывод сделал бы любой человек, посмотревший календарь на 2008 год, а не только журналист.

За ночь, прошедшую со времени его первого выступления на эту тему, Вешняков, видимо, прочитал публикации в СМИ и открыл для себя новые грани закона.

«Поскольку 9 марта является послепраздничным днем, согласно закону, дата выборов переносится на первое воскресенье марта», – уверенно заявил Вешняков. Таким образом, выборы президента России в 2008 году состоятся 2 марта. Во всяком случае, такой вывод делают журналисты «Газеты.Ru».

В четверг же на злосчастной для Вешнякова пресс-конференции в Ставрополе председатель ЦИКа об этой норме закона о выборах президента не знал и так же уверенно говорил, что выборы президента России пройдут 9 марта. Однако назначение выборов на эту дату вступило бы в прямое противоречие с федеральным законом «О выборах президента Российской Федерации». Он гласит, что «если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента РФ, совпадает с днем… следующим за нерабочим праздничным днем… выборы назначаются на предшествующее воскресенье». Как известно, 8 марта Россия празднует Международный женский день.

Накануне в пресс-службе ЦИКа «Газете.Ru» заявили, что разговор об описанном казусе в Центризбиркоме был, и там даже думали о том, чтобы назначить выборы на 11 марта (вторник). Заметим, что по закону выборы должны проходить только в воскресенье. Однако в пресс-службе сказали, что ориентировались на некое постановление правительства о том, что переноса праздничного дня не будет. Какое постановление может касаться 2008 года, в ЦИКе не пояснили. Впрочем, член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев ни о какой дискуссии в Центризбиркоме вообще ничего не слышал. «Пока насчет этого никакого вопроса не было. Наверное, будем рассматривать то, о чем вы сказали», – заявил «Газете.Ru» озадаченный Соловьев, добавив, что сейчас важнее предстоящие в 2007 году выборы в Государственную думу.

В том, что сейчас интереснее говорить о парламентских выборах, с Соловьевым согласен и председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко. По его мнению, на выборы-2008 окажут значительное влияние именно парламентские выборы. Что касается даты президентских выборов, то Иванченко считает, что время скорректировать их дату еще есть. «Конкретная дата назначения выборов будет определяться потом. Возможно, будут постановления правительства по этому поводу и достигнуты еще корректировки», – сказал «Газете.Ru» Иванченко.

Действительно, по закону о выборах президента решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. То есть времени разрешить коллизию с Международным женским днем у российских властей достаточно. В частности, правительство может выпустить специальное распоряжение о переносе выходного на пятницу либо вообще отказать россиянам в дополнительном выходном.

Напомним, что первая победа Владимира Путина на президентских выборах состоялась 26 марта 2000 года, а вторая и пока последняя – 14 марта 2004 года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}