Выборы Мадина ШАВЛОХОВА gzt.ru

ПРИЗЫВЫ К БОЙКОТУ ВЫБОРОВ ПАХНУТ УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ

ЦИК и партийцы обменялись колкостями.

Александр Вешняков.

Вчера глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков провел совещание с представителями партий по итогам прошедших 8 октября выборов. Первые лица партий в ЦИК не приехали, но разговор получился весьма напряженным. Это и неудивительно: октябрьская кампания прошла под знаком многочисленных скандалов, один из которых все еще тлеет в Туве, где возбуждено административное дело против депутатов от партии Жизни, бойкотирующих работу заксобрания в знак протеста против фальсификаций.

Члены ЦИК отметили проблемы из-за того, что "некоторые недобросовестные партии" использовали "черные технологии", но все не так страшно. "Только самоотверженная работа членов избирательных комиссий смогла исправить положение", - сказала замглавы ЦИК Ольга Застрожная. Партийцы тут же напомнили о новом избирательном законодательстве, из-за которого партий становится все меньше. "В конце марта вы будете проводить совещание с представителем только одной партии - "Единой России". Ведь новый закон полностью написан под них, а применять на практике его начнут в марте", - съязвил в адрес Вешнякова представитель СПС Борис Надеждин. "Единоросс" Владимир Пехтин бровью не повел, а председатель Центризбиркома парировал: "Президент еще не подписал закон. Возможно, это произойдет в конце следующей недели. А в большинстве регионов уже назначены выборы. Так что ваши упреки несостоятельны". Припомнили ЦИКу и возросшие расходы на избирательную кампанию. "Темпы роста дохода граждан гораздо меньше, чем расходы на проведение выборов", - возмущался коммунист Виктор Тюлькин.

По данным Центризбиркома, на прошедших выборах из 35 партий своих кандидатов выдвинула всего 21. Из них 16 выдвинули списки кандидатов по единым и одномандатным округам, три партии баллотировались в одномандатных округах, а еще две - в единых. Из 80 заверенных списков только 70 смогли получить регистрацию. А из 18 политических партий, выдвинувших списки по единым избирательным округам в девяти субъектах, три малоизвестные партии не получили регистрации избиркома.

При слове "регистрация" оппозиционные "Единой России" партийцы тут же оживились и вспомнили про своего второго (после ЦИК) антагониста - Федеральную регистрационную службу при Минюсте, которая, на их взгляд, "саботирует регистрацию неугодных партий по политическим мотивам". "Мы три месяца ждем ответа из Мосрегистрации, а ответа до сих пор нет. Новоиспеченная "Справедливая Россия" все дела сделала за месяц. Не дай бог им выдадут регистрационную карточку раньше, чем нам", - угрожающе заявил представитель подмосковной организации "Яблока" Геннадий Пономаренко. Однако Александр Вешняков сохранил хладнокровие и предложил потерпеть до 4 декабря: "Если к тому времени вы не получите ответа, я обещаю решить вашу проблему". В заключительной речи он спрогнозировал, что в будущих президентских выборах примут участие примерно пять кандидатов, а в следующую Госдуму пройдет не больше четырех партий. А призывы бойкотировать выборы из-за отмены нижнего порога явки оценил как "предмет для уголовного преследования".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}