Выборы fontanka.ru

Суд в Петербурге отказался отменить итоги выборов по избиркому с «поддельными» членами комиссии

Василеостровский районный суд Петербурга 6 апреля отказал в удовлетворении исков кандидатов в депутаты Законодательного собрания Дмитрия Анисимова и Нэлли Вавилиной об отмене итогов выборов на избирательном участке №177, передает корреспондент «Фонтанки». УИК прославился тем, что роли членов комиссии там «играли» посторонние люди.

Об этой истории подробно рассказывала «Фонтанка». Редакция нашла людей, которые «изображали» членов комиссии, показала их лица и назвала их имена. В сентябре 2021 года, в первый день выборов, в чате избирательной комиссии секретарь Анастасия Селиванова опубликовала сообщение, в котором попросила шестерых людей запомнить, как их зовут на ближайшие три дня. Распределенные имена совпадают с именами реальных членов избирательной комиссии. Позднее, уже на суде, Селиванова и глава комиссии Мария Мулюк объяснили сообщение в рабочем чате «шуткой».

Наиболее очевидная «актриса» — 52-летняя блондинка с короткой стрижкой. На видео, снятом в УИК во время выборов, эта женщина представляется членом комиссии 22-летней Елизаветой Метелкиной. В ходатайстве о вызове в качестве свидетеля по делу именно этого члена комиссии суд отказал. На одном из предыдущих заседаний несоответствие фото и паспортного возраста Метелкиной секретарь УИК (девушки приходятся друг другу сестрами) объяснил тем, что ее родственница просто «очень плохо выглядит».

Также суд отказал истцам и в проведении портретной экспертизы МВД, чтобы сравнить лица членов комиссии на видеозаписях с фото в паспорте. Об этом истцы просили, так как ответчик предоставил копии паспортов, переснятых множество раз с уже сделанных копий, и качество этих документов не позволяло даже отдаленно идентифицировать обладателей паспортов.

Несмотря на то, что ранее суд удовлетворил ходатайство о принудительном приводе в суд троих членов комиссии — Алены Михайловой, Ксении Лонщаковой и Дмитрия Пашкова, — на заседание никто из них так и не явился.

«Мне кажется, тут все было очевидно с самого начала, <...> здесь они на судебное заседание злостно не являлись. Значит, я делаю вывод, что им есть что скрывать», — сказал Анисимов. Он обратил внимание, что люди, которые выдавали себя за членов УИК, отказывались предъявить свои удостоверения.

Нэлли Вавилина поддержала второго истца. «Настолько очевидный факт подлогов и подставных лиц. Не замечать этого — просто удивительно. Не представляю, как мы будем преподносить это нашим избирателям, так как не только весь Васильевский остров, но весь город, вся страна в курсе этой совершенно безобразной ситуации, которая произошла», — сказала она.

Представители участковой комиссии №177, вышестоящей территориальной комиссии №2 и прокурор на заседании заявили, что иск следует отклонить. Приведенные доказательства им не показались убедительными.

Анисимов и Вавилина подтвердили редакции, что намерены оспорить решение суда.

Опубликовано: 6 апреля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}