Выборы Антoн Херсонцев babr24.com

Госдура-2021. Егорова и Миронов не смогли вернуть уважение к Северу

«Справедливая Россия» продолжает исполнять дежурный предвыборный номер по заявкам страждущих. Эсеры когда-то могли. Например, в 2011 году, на фоне роста протестных настроений и вопиющих фальсификаций «Единой России» товарищи Сергея Миронова неожиданно собрали больше 13% голосов, получили внушительную фракцию в Госдуме и даже участвовали в оппозиционных митингах, причем не только в Москве, но и в регионах.

Тогда у партии были спонсоры, хороший пул представителей в регионах, какая-никакая, но своя повестка и — о чудо — свой избиратель, видевший в эсерах относительно удобоваримую социал-демократическую партию, выгодно оттенявшую сталинитов с хоругвями из КПРФ.

Но все это — в далеком прошлом. Из партии давно сбежали почти все вменяемые кадры, а сама она превратилась в неотличимый клон «Единой России», только с оранжевым флагом, хотя именно оппозиционная риторика и критика «медведей» в свое время позволили эсерам стать четвертой фракцией Госдумы. На выборах 2016 года «Справедливая Россия» наскребла жалкие 6%, да и то — с разрешения Администрации президента. Без поддержки Кремля эсеры вряд ли могли рассчитывать на попадание в созыв. 

К 2021 году ситуация для разноцветной братии товарища Миронова только усугубилась — рейтинг на уровне 4% и нулевые шансы на собственную фракцию в Госдуме нового созыва. Однако эсеры все еще нужны в качестве массовки, а также для оттягивания на себя части электората КПРФ. В результате, накануне выборов труп «Справедливой России» оживили при помощи инъекции другого остывающего тела — «Патриотов», досыпав соли в лице боевиков Захара Прилепина. Гремучая смесь, вполне в духе России эпохи обнуления.

Перед эсерами стоит простая задача: напрячь пупок для прохождения 5%-барьера и по возможности утопить кандидатов от КПРФ в максимальном количестве округов. Для этого кураторы УВП АП выделили перебродившим патриотам немного денег и дали относительную свободу в части агитации.

В разрезе Иркутской области эсеры ни на что не претендуют. Своего кандидата по списку они провести не в состоянии, избрать одномандатника — тем более. Остается борьба за те самые 5% и торпедирование коммунистов. Этим местное отделение и занято, благо у секретаря Ларисы Егоровой есть богатый опыт операций такого рода, вплоть до выборов губернатора 2020 года, когда Лариса Игоревна фактически работала на штаб кремлевского ставленника, в обмен на кресло вице-спикера областного Заксобрания. 

Дошло до откровенной комедии: коренная иркутянка Егорова, которая всю политическую карьеру окучивала довольно локальную территорию в Правобережном районе города, вдруг заявилась кандидатом в депутаты Госдумы от Северного округа, где ее и знать не знают. Подоплека такого маневра очевидна — Егорова должна оттянуть на себя часть протестного электората, за который борется депутат Андрей Андреев от КПРФ. Все для победы! — только не своей, а «Единой России». 

9 августа, в целях продвижения унылой и сугубо дежурной кампании Егоровой, в Братск десантировался Сергей Миронов собственной персоной, чтобы провести столь же унылый и безыдейный вояж по местным достопримечательностям и озвучить стандартный набор благоглупостей, вроде критики Лесного кодекса и требования передать полномочия по тушению пожаров на федеральный уровень. А еще товарищ Миронов призвал ввести уголовную ответственность за «экологические преступления». А еще — поднять зарплату врачам до 200% от средней по экономике. Одолевает зевота? Нас тоже.

Единственное, что остается в памяти от этого визита, — фотография смога вокруг Братской ГЭС. Что и говорить, хороший снимок, как нельзя лучше характеризующий место товарища Миронова в российской политике: тля.

 

 

Опубликовано: 10 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}