Выборы Ксения Веретенникова kommersant.ru

В поисках предвыборного смысла

Руководители фракций в Госдуме в воскресенье посетили молодежный форум «Территория смыслов». Сначала каждый из них встретился с представителями молодежного крыла своей партии, а затем Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов вместе провели панельную дискуссию, во время которой на радость молодежи устроили настоящий предвыборный «баттл».

При этом господин Неверов постоянно солидаризировался с господином Жириновским, а ЛДПР даже назвал «второй партией».

«Территория смыслов» — один из главных молодежных форумов, курируемых администрацией президента, которые в 2015 году пришли на смену молодежному лагерю «Селигер». До 2019 года «Территорию смыслов» проводили во Владимирской области. Но после того как ее возглавил Владимир Сипягин (ЛДПР), форум переехал в Подмосковье на территорию мастерской управления «Сенеж», на базе которой Кремль регулярно проводит обучающие курсы для чиновников. В ходе форума традиционно проходят сессии для молодых политиков и общественных деятелей.
С раннего утра 1 августа участники «Территории смыслов» ждали лидеров фракций. Первыми собрались молодые люди с флагами КПРФ, скандировавшие «Ленин, партия, комсомол!». Затем подтянулись сторонники Владимира Жириновского с флагами ЛДПР и кричалкой «ЛДПР — могущество и сила!».

Сам лидер ЛДПР начал общаться со сторонниками еще на улице и сразу атаковал «Справедливую Россию» и ее лидера Сергея Миронова: «У Миронова что-то с головой не в порядке. Кого мы исключаем — он забирает к себе». По пути в лекторий Владимир Жириновский встретился с лидером фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, проходившим мимо в окружении своих сторонников. Единоросс неожиданно поприветствовал либерал-демократа возгласом: «Вторая партия — ЛДПР!», хотя в уходящей Думе вторая по численности фракция у КПРФ. «А первая какая?» — раздался голос из толпы. «Единая Россия»,— немного смутившись, ответил господин Неверов. 
 
Пообщавшись в дружеской обстановке со своей молодежью, лидеры фракций объединились в общем лектории, где между ними произошла ожесточенная перепалка.

Начиналось все довольно спокойно. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил о достижениях советской эпохи и рассказал о предвыборной программе партии «10 шагов к достойной жизни». «Программу можно написать какую угодно, оценивать будут по результату. Советская модель рухнула.

Если "Титаник" утонул — зачем говорить, что там хорошие каюты? — возразил Владимир Жириновский.— Социализм уже обещали. Он есть на Кубе, в Северной Корее, Венесуэле, Никарагуа. Никто из вас не захочет жить там».

Сергей Неверов рассказал о социальных лифтах и агитировал молодежь идти в муниципальные депутаты. Сергей Миронов сообщил, что главное в программе его партии — борьба с бедностью, и примирительно заметил, что представители всех партий хотят, чтобы люди в стране жили достойно.

Затем участники дискуссии перешли к ответам на вопросы. Молодой человек из сектора КПРФ спросил, должно ли государство регулировать цены в рамках борьбы с бедностью. «Я вам приведу пример. Почему до 2000 года минимальный размер оплаты труда был 83 рубля? У вас было большинство в Думе, почему не поменяли планку?» — обратился господин Неверов к господину Зюганову. «А сейчас кто у нас правящая партия? "Единая Россия". И какая у нас пенсия? Сколько получают дети войны, которые страну вытащили после Великой Отечественной?» — парировал коммунист. «А при советской власти сколько получали? 50 рублей получали!» — закричал господин Жириновский. «Вы 20 лет у власти и ничего не сделали!» — не сдавался Геннадий Зюганов, обращаясь к Сергею Неверову. «Да вы 75 лет были у власти и ничего не сделали!» — ответил тот. «Колхозники не получали ничего! Паспорта не давали! Крепостное право было!» — продолжал кричать лидер ЛДПР под бурные аплодисменты.

Есть такая восточная пословица: если тебе плюют спину, значит, ты впереди»,— попытался перевести спор в философскую плоскость Сергей Миронов.

«Чушь! Такого не бывает. Тот, кому плюют в спину, повернется и тебя пристрелит как последнюю собаку!» — возразил лидер ЛДПР. «Я отвечаю, молчать всем, дайте время на ответ на вопрос!» — возмутился господин Миронов. «Дайте ему, он нищий»,— не унимался господин Жириновский.

Еще одну волну дискуссии вызвал вопрос о прививках. Геннадий Зюганов высказал мнение, что до вакцинации человек должен проходить обследование. Владимир Жириновский, конечно же, не согласился: «Пандемия — это война, и надо остановить ее самыми жесткими мерами». Сергей Неверов сообщил, что заболел после прививки, но именно благодаря ей болезнь перенес легко. «Наша позиция — вакцинироваться нужно, но принуждать, выгонять с работы без прививки нельзя. Считаю, что если есть медицинские противопоказания, предубеждения — заставлять нельзя»,— подытожил Сергей Миронов, заработав свою порцию бурных аплодисментов.

Эксперты проанализировали отношение партий к коронавирусу

Представитель «Молодой гвардии Единой России» заявил, что, согласно сообщению на сайте КПРФ, при ее поддержке был выпущен диск барда Александра Харчикова «антисемитской направленности», и поинтересовался у Геннадия Зюганова: «Антисемитизм — новое направление в политике КПРФ?» «Да, да!» — ответил за него лидер ЛДПР. Господин Зюганов назвал вопрос провокацией. «Я правильно понял, что на сайте КПРФ говорится о поддержке некоего молодого человека — барда-антисемита?» — вступился за молодого соратника Сергей Неверов. «Да вы сами это повесили!» — разозлился Геннадий Зюганов (сайт КПРФ действительно регулярно знакомит пользователей с творчеством 72-летнего поэта-песенника патриотической направленности Александра Харчикова).

Впрочем, к концу обсуждения участники попытались продемонстрировать примирительный настрой. «Все политики на этой сцене уходящие, кроме меня пока,— сказал Сергей Неверов.— Но у них нужно учиться!» Он также выразил надежду, что в следующий раз молодежь на «Территории смыслов» не будет делиться по партийному признаку и надевать майки партийных цветов, а все будут в бело-сине-красных майках в честь России. Ну а его коллеги по Думе попрощались с форумом творчески: Геннадий Зюганов рассказал анекдот про «Единую Россию», а Владимир Жириновский прочитал стихи собственного сочинения.

 

Опубликовано: 2 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}