Выборы Юлия Галямина novayagazeta.ru

Земские гласные

Зачем муниципальные депутаты России проводят съезд в Великом Новгороде. Для сегодняшнего российского общества, которое мучительно ищет свою идентичность в течение уже нескольких десятков лет, крайне важно обнаружить опору в прошлом, которая могла бы при этом стать мостиком к образу будущего.

И это необязательно образ сильной империи, территориальной экспансии и военных побед, который навязывают нам нынешние элиты: отчасти искренне, отчасти прагматично. Мы должны найти альтернативные образцы в истории, которые при этом отвечают демократическим потребностям нынешнего времени и новых поколений. Образцы, которые могли бы лечь в основу российской идентичности и выполнить ту роль, которую не смогли выполнить примеры, завезенные из-за границы.

В самом начале ХХ века в России с демократическими институтами было все примерно так же плохо, как в России нынешней. И единственными людьми в империи, которых кто-то выбирал, были земские гласные (аналог нынешних муниципальных депутатов). Сегодня выборы проходят не только на местном уровне. Но как показывает жизнь, фактически только тут обществу удается выбирать настоящих, не навязываемых сверху представителей общества.

И современные земские гласные начинают играть примерно ту же роль, какую играли они много лет назад.

Во-первых, независимые муниципальные депутаты создают вокруг себя обновленные практики и новые пространства демократии. Мы знаем, как быстро начинают вовлекаться люди в общественную и политическую жизнь, если в их или даже соседнем округе появляются независимые мундепы, а еще лучше, если они приобретают в своих советах большинство. Вовлекаться, тем самым расширяя пространство политического участия и формируя местные сообщества, которых в советское (особенно позднесоветское) время фактически не было. И в истории земства мы видим аналоги, когда за счет земской реформы происходит формирование нового класса земской интеллигенции, земских ремесленников (малых предпринимателей, как бы мы сегодня сказали), нового крестьянства, которые становятся ядром местных общин.

В-вторых, муниципальные депутаты создают политические связи внутри страны принципиально нового качества: не вертикально интегрированные и централистские, а демократические практики горизонтальных надпартийных связей. Точно так же поступали наши предшественники, которые в начале ХХ века сумели в тех условиях длительных коммуникаций организовать сначала Бюро земских съездов, а затем, в 1904-м году, и сам Земский съезд.

Создание горизонтальных связей, с одной стороны, позволяет искать платформу для общих требований, о которых я напишу чуть ниже, а с другой — создают альтернативную устойчивость и институты сохранения единства России, которые в свое время при распаде нынешнего режима смогут сыграть ключевую роль.

В-третьих, как это было и в истории Земского съезда 1904 г., нынешние муниципальные депутаты не остаются только на уровне местных проблем (в те времена собравшиеся земские представители потребовали свобод, парламента и Конституции). Пытаясь решить локальные вопросы, мы, депутаты, точно так же, как наши предшественники, столкнулись с тем, что эффективное решение местных вопросов невозможно без коренной перестройки системы государственных институтов в целом.

Прежде всего, конечно, системы местного самоуправления, которая сегодня все больше превращается из независимого института в элемент вертикали власти.
 
Муниципальные депутаты требуют децентрализации полномочий и денег, понимая, что только развитие самостоятельности сообществ может спасти страну от экономического, гуманитарного и политического краха (почему — про это надо писать отдельную большую статью). Но местные депутаты поднимают не только эту тему! Они становятся проводниками таких идей, как свобода слова и свобода собраний, честный суд и честные выборы и, конечно, реформа системы политического представительства, которая бы позволила разным группам и сообществам влиять на политику в стране.

Именно для создания более устойчивых горизонтальных связей, для выработки платформы общих требований, для обмена опытом по формированию местных сообществ и коммуникации внутри них нынешние местные депутаты решили собраться на современный Земский съезд (съезд независимых муниципальных депутатов), который состоится 22–23 мая в Великом Новгороде

Не раз в трудные минуты российской истории нашу страну спасало обращение к земле, к местным народным лидерам. К сожалению, трансформация авторитарного режима, которая произойдет рано или поздно (по крайней мере, со сменой поколений), поставит под угрозу российскую идентичность и само существование нашего государства. Очередной распад империи может превратиться в очередную трагедию. И только обратившись к земле, к людям, увидев смысл и цель в развитии населенных пунктов, где мы с вами живем, превращая наши села и города в места для жизни, нормальной жизни, создавая горизонтальные связи не через Москву, а напрямую друг с другом, через локальных лидеров в том числе, мы можем не только сохранить нашу страну, мы можем найти ту самую идею, которая подарит нам национальную гордость.

 

Опубликовано: 17 апреля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}