Выборы Игнатов Тимофей istoki.tv

Выборы-2020 войдут в историю как самые грязные, непредсказуемые и смешные в Орле

Выборы-2020 многие называют самыми грязными, непредсказуемыми и смешными в новейшей истории Орла. Борьба идет за кресла депутатов горсовета. Всего за неделю случились и подкуп голосов, и чаепития избирательных комиссий за закрытыми дверями, но без чая, и фальшивые агитгазеты с именами реальных кандидатов.

Выборы в горсовет 2020 года орловчане уже признают самыми интересными за последний десяток лет. Мы решили сделать предварительный их обзор.

Веселье началось еще на этапе выдвижения кандидатов. В июле 13 кандидатов обнаружили среди конкурентов полных тезок - одинаковые имена, фамилии и отчества. Это старая и довольно грязная технология, призванная запутать избирателей, оттянув часть голосов у реальных претендентов на депутатское кресло. Орел в этом году отличился наибольшим количеством двойников - 13 пар. Такого нет больше нигде в России. Зато некоторые кандидаты-самовыдвиженцы и общественники не смогли зарегистрироваться на выборах. Отказывали им по разным причинам, в том числе из-за, предположительно, неправильно оформленных документов.

Выборы-2020 отличаются от предыдущих недельным предварительным голосованием. Еще три дня - пятница, суббота и воскресенье - считаются основными. В горячую фазу предвыборная война перешла с началом предварительной недели. Так, в минувшее воскресенье на портале «Орлец» появилась информация о том, что кандидат в депутаты Верижников скупает голоса. Называлась даже конкретная сумма.

Дальше - интереснее. В школе № 37 были зафиксированы тайные совещания избиркомов за закрытыми дверями. Первый раз, по официальной версии, в кабинете проходило родительское собрание. Во второй раз комиссию застукали уже затемно. Для родительского собрания поздновато, поэтому родилась новая версия - чаепитие. Правда, чая в кабинете не нашлось.

Перед самыми выборами в ход пошла тяжелая артиллерия - агитлистовки и газеты. Вот два любопытных варианта. Первый - классический, с оскорбительными карикатурами и разоблачениями, безо всякой информации об авторстве текстов. Второй экземпляр выполнен так, что сперва и не отличишь от официальной листовки, даже реквизиты кандидата указаны. Но статьи выстроены так, чтобы настроить читателя против человека на обложке. И вишенка на торте - адреса избирательных участков в таблице перепутаны. Поэтому призываем наших зрителей тщательно проверять предвыборную информацию, думать своей головой и обязательно приходить на выборы.

 

Опубликовано: 11 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}