Выборы deita.ru

Насмотрелись «Наша Russiа»: кто и зачем рвется в депутаты в Приморье

Муниципальная реформа в Приморье по сути дала неофициальный старт кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания-2021, и, кажется, времени еще много, однако на местах уже разворачиваются ожесточенные битвы, отголоски которых едва долетают до обычных приморцев.

По мнению политтехнологов, эта избирательная кампания будет существенно отличаться от предыдущих по ряду причин. Каких – ИА DEITA.RU рассказал Алексей Гавруков.

Во-первых, муниципальная реформа. Стартовав в крае, она значительно сократит количество депутатов и обновит корпус народных избранников, а смена элит на местах означает и смену региональных, традиционно опирающихся на местные ресурсы, отметил Гавруков.

В трех округах скоро выборы, борьба уже началась, и возможно, ее отголоски - активизировавшиеся в последнее время антикоррупционные чистки: по данным краевой прокуратуры, своих мандатов в последнее время лишились порядка 130 народных избранников. Кроме того, в околополитических кругах активно обсуждается и то, что у силовиков и губернатора якобы есть вопросы и к другим депутатам, в том числе думы Владивостока.

Эксперты удивляются, что все это – последствия проверок прошлогодних деклараций о доходах, так как срок подачи новых еще не подошел, тем не менее, фемида рассердилась именно сейчас, и сходятся во мнении, что такие проверки могут быть  инструментом давления и способом сменить неугодных депутатов. По мнению политтехнолога Алексея Гаврукова, в большинстве своем эти депутаты не совершали антикоррупционных преступлений, дело в «банальных мелких неточностях в заполнении налоговых деклараций».

«90% текущего депутатского корпуса так или иначе сталкиваются с этой проблемой, и прокуратура наседает на самых уж непонятливых. Или на более невезучих. После муниципальной реформы количество депутатов уменьшится в разы, и полномочия у них возрастут. Но и спрашивать с них будут более строго», - считает он. В результате же замены местных элит нынешний состав депутатов ЗакС, по мнению Гаврукова, сменится как минимум на половину, а скорее всего, процент обновления будет еще выше.

«Темных лошадок» ждать не стоит – все кандидаты обозначат свои амбиции к осени. «Нарисуются» минимум по 3-5 серьезных кандидатов на каждый округ, из них минимум по 2 - от единороссов, считает политтехнолог. У самых нетерпеливых будет возможность заявить о себе во время Всенародного голосования по поправкам в Конституцию (так что внимательно следим за публичной активностью амбициозных приморцев). Точнее, люди, которые буквально в последний момент заявляют о своем участии в выборах, есть всегда, вопрос в том, насколько они серьезны, как кандидаты, добавил эксперт.

«Сейчас есть запрос на кандидатов, которые что-то делают для людей и потому имеют положительный рейтинг, тем самым поднимая доверие к власти. Поэтому само понятие «темной лошадки» - оксюморон. Невозможно иметь хорошую репутацию у людей и при этом быть никому не известной «темной лошадкой». Так что, «лошадкой темной можешь ты и быть, но так тебе не победить», - прокомментировал Алексей Гавруков.

Борьба на выборах в ЗакС ожидается острой, в желающих недостатка нет, и у каждого из них своя мотивация.

«Зачем люди идут в депутаты? Как правило, самая частая мотивация, как ни смешно: «ну все ломанулись, а я что-лох?». Насмотрелись «Наша Russiа», думают, что там реально медом намазано. Но на освобожденной основе работают далеко не все депутаты, но и даже для них, их зарплата за пять лет депутатства не покрывает расходов на кампанию», - отметил Алексей Гавруков.

Более понятная мотивация – это вхождение в особый круг элиты, возможность напрямую разговаривать с региональными чиновниками и появление лоббистких возможностей, добавил он. А самая редкая причина, по которой идут в депутаты, вызывающая реальное чувство уважения – желание самореализоваться, считает политтехнолог.

«Есть круг людей, для которых несколько «лишних» миллионов погоды не делают. Они уже многого добились в бизнесе, например. И, согласно пирамиде Маслоу, задумались – а что же дальше? Вот, служение обществу для них и есть это самое дальше», - отметил Гавруков. Пока неясно, каких «слуг народа» изберут приморцы в 2021-м, важно, что в этой избирательной кампании деньги – больше не главное и вот почему:

«Если на выборах-2016 деньги решали все, то нынешний губернатор в деньгах не нуждается. Наладить работу Кожемяко способен практически с каждым. Поэтому остается положительный личный рейтинг, наличие команды, способность аккумулировать ресурсы и сделать все для победы», - отметил эксперт.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}