Выборы Иван Родин ng.ru

В Питере точечно корректируют итоги выборов

В Петербурге продолжается судебная часть избирательной кампании, иски в основном отклоняются. Поэтому единичные решения об изъятии мандата в пользу оппозиционного кандидата становятся сенсацией.

Между тем, питерский суд по требованию горизбиркома (ГИК) уже ликвидировал одну из избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) из четырех. То есть указания ЦИК РФ исполняются демонстративно медленно. ГИК исполняет перечень мер, указанных в постановлении Центризбиркома, явно в замедленном темпе. Напомним, что питерской комиссии было предписано забыть об интересах властных кланов и действовать в защиту прав избирателей и кандидатов.

Однако не очень понятно, зачем ГИК будет делать это, если федеральный Центр оказывает властям Петербурга полное доверие. Напомним, например, что по итогам съезда «Единой России» спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, возглавляющий городскую организацию единороссов, сохранил свое место в президиуме генсовета ЕР. А ведь именно Макарова наряду с другими глава ЦИК РФ Элла Памфилова прямо обвиняла во вмешательстве в выборы муниципальных депутатов.

В результате к нынешнему моменту ГИК подал в суд на ликвидацию четырех ИКМО, из которых пока упразднена только одна, – в МО Семеновский. По МО Сергиевское суд пока допрашивает свидетелей тех нарушений, которые допустила комиссия. Прославившаяся ИКМО Екатерингофский из‑под ликвидационной процедуры пока выскочили – дескать, пока не вступил в силу административный протокол против секретаря комиссии, которого остальные ее члены как раз и обвиняют в организации различных махинаций с подсчетом голосов. ИКМО Коломяги предстанет перед судом 26 ноября.

В общем, для очередных слушаний в Центризбиркоме об исправлении ситуации в Петербурге пока положительного материала маловато. Тем более что и иски оппозиционеров одобряются судами крайне точечно. Например, сенсацией стало лишь второе по счету постановление о фальсифицированном пересчете голосов на одном из участков в МО №7. Василеостровский райсуд в результате указал, что место депутата должен получить кандидат от «Яблока» Иван Стариков. Сейчас же в этом кресле сидит единоросс Андрей Горячков. В ИКМО необходимость пересчета, который и изменил данные первоначального протокола, в суде обосновали необъяснимой потерей его первого экземпляра по дороге в вышестоящую комиссию. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}