Выборы Дарья Гармоненко ng.ru

Ходорковский против участия оппозиции в выборах президента

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский считает, что оппозиции не стоит рассчитывать на президентские выборы 2024 года.

И даже само участие в подготовке к ним будет поражением. Стратегический план Ходорковского в том, чтобы к этому сроку добиться кардинальной смены системы власти. Этим переучреждением страны должно заняться конституционное совещание, куда войдут представители влиятельных общественных групп и регионов. Эксперты отметили, что механизм проведения таких изменений пока непонятен.

В своем видеоблоге Ходорковский предостерег российское общество от надежд, что для смены действующей власти помощь в 2024 году придет извне. В то же время он считает, что на президентские выборы и «умное голосование» (УМГ) тоже особо рассчитывать нечего.

По мнению Ходорковского, УМГ не сработает в общефедеральном масштабе: «Во‑первых, Путину оставят только тех соперников, которые не будут представлять опасности. Во‑вторых, судьба страны в принципе не должна решаться на таком голосовании. Представьте: благодаря «умному голосованию» в 2024 году мы избираем не Путина, а случайного политика просто потому, что он шел вторым». По мнению экс‑олигарха, такой человек, ставший во главе гигантской страны и имеющий неограниченные полномочия, неизбежно «превратится в Путина».

«Задача на 2024 год должна ставиться совершенно иначе: не просто убрать Путина, а убрать систему, при которой возможен Путин», – пояснил Ходорковский. Он жестко заявил: «Если в 2024-м нам предстоит голосовать на президентских выборах, то это уже будет означать поражение. Наша победа – это конституционное совещание и смена системы, это переучреждение органов госвласти политическими представителями влиятельных общественных групп и регионов. Наша победа – это Кремль, превращенный в музей».

Таким образом, Ходорковский продолжил свою линию на агитацию за превращение РФ в парламентскую республику. Напомним, что он уже не раз как бы предлагал влиятельным группам во власти и бизнесе «разобрать» регионы под свою руку, затем выбрать подконтрольный парламент и подотчетное ему правительство, а пост президента или вообще ликвидировать или свести полномочия последнего к церемониальным. Но теперь экс‑олигарх перешел от агитации к пропаганде, как бы намеренно не понимая стратегического смысла УМГ Алексея Навального. А замысел состоит в том, чтобы нанести власти поражение, которое повергнет ее в шок, и в этой ситуации попытаться перехватить управление государством. И, похоже, разногласия Ходорковского и Навального по УМГ – это лишь подспудный спор о том, кто в переходный период встанет у руля.

Эксперты потому и оценили степень осуществимости идеи экс‑олигарха довольно скептически. Правда, лишь с точки зрения их практического воплощения. А вот попытку Ходорковского посмотреть дальше 2021 года, на котором сейчас и сосредоточилась власть, эксперты приветствовали. Из их слов следует, что его предложение «властные башни» если и услышат, то скорее всего проигнорируют, рассчитывая договориться друг с другом без посредников‑политэмигрантов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Ходорковский хочет играть большую политическую роль, он дает понять, что у него есть некий инсайд по поводу 2024 года. Но скорее всего если какой‑то инсайд у него и есть, то он опосредованный, и не факт, что достоверный, возможно, ему доносят из России заведомую ложь». Отношение же Ходорковского к УМГ действительно можно объяснить завистью к Навальному. Калачев отметил, что заявление Ходорковского показывает: тот застрял в прошлом, предлагая идею, популярную в начале 90-х, о возврате к Учредительному собранию.

При этом эксперт отметил, что, во‑первых, непонятно, как этого следует достичь, а во‑вторых, считать выборные процедуры абсолютно неработающими не стоит, чему есть примеры и последнего времени. Калачев видит только один способ для оппозиции добиться «переучреждения» – это сотни тысяч человек на улицах, что малореализуемо. Эксперт также напомнил, что при нынешней системе и дворцовые перевороты вряд ли возможны, поскольку разные группы во власти предпочитают договариваться.

«Конституционное совещание сегодня выглядит как фантастика. Оно было бы возможно только если бы возникли проблемы при передаче власти преемнику Путина, если бы руководство силовых структур не поддержали бы кандидатуру преемника. Либо если бы повторилась ситуация начала 90-х и страну захлестнула экономическая катастрофа, предпосылок которой не видно, поэтому деградация режима может осуществляться годами», - отметил он.

Первый вице‑президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что «инициативы Ходорковского к реальной политике ближайшего времени не относятся, но они свидетельствуют, что он старается просчитать все возможные варианты». Эксперт напомнил, что при нынешнем раскладе УМГ скорее всего приведет к победе на президентских выборах кандидата от КПРФ. «То, что в системе произойдут какие‑то радикальные изменения к 2024 году, представить сложно, а голосовать за коммуниста либералам не очень хочется», – пояснил Макаркин. Притом что и это фантастический сценарий, Ходорковский старается принять превентивные меры.

Поэтому‑то он и вернулся к своей старой идее деперсонализации российской политики и усилению роли политических институтов. По мнению эксперта, идея эта вполне здравая, но «в нынешней ситуации вернуться к Учредительному собранию, или конституционному совещанию, не представляется возможным». Макаркин тоже сомневается, что Ходорковский надеется на дворцовый переворот, тем более что они лишь приводили к власти другого монарха, никак не меняя систему, на чем настаивает Ходорковский. «Ближе всего к идее Ходорковского мечты русских славянофилов о Земском соборе, на котором соберется знать, но, правда, будет давать советы именно государю. Но сегодняшние представители элиты не хотят рисковать, они предпочитают договариваться с властью, так что вопрос, как реализовать предложения Ходорковского, остается без ответа», – заметил Макаркин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил, что Ходорковский – опытный человек, «он ставит политические цели на долгий срок, потому что бизнес и нахождение в местах не столь отдаленных научили его не зацикливаться на сегодняшнем моменте, а рассчитывать перспективу. Поэтому он смотрит не на 1-2 года вперед, а видит дальнейшую большую цель, это как раз свидетельствует о политической зрелости. Поэтому речь зашла о 2024 годе как раз из общего понимания политической ситуации». Эксперт согласился с Ходорковским, что УМГ скорее рассчитано на местные выборы, провести его в масштабах страны невозможно – даже для Госдумы.

«Это точечный механизм, там раздаются рекомендации по участкам, и продвижение УМГ возможно только через интернет, поэтому рассчитывать на маленькие городки и отдаленные территории не приходится. Поэтому на выборах в Госдуму и президентских его очень сложно продвигать», - отметил он. Куртов заявил, что сценарий Ходорковского был бы реализуем только при том раскладе, когда верхушка власти отказалась бы добровольно от своих полномочий, урезав их в ходе переговоров с оппозицией. «При этом вариант конституционного совещания был бы возможен только после политических потрясений и ряда этапов последующих изменений. Что в ближайшей перспективе никак не просматривается», – подчеркнул эксперт.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}