Выборы Ксения Клочкова znak.com

Петербургские власти спорят, проиграла «Единая Россия» на выборах или нет

В Санкт-Петербурге на конференции партии «Единая Россия» руководство города подвело итоги прошедших муниципальных выборов. Выводы вице-губернатора Любови Совершаевой и спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова оказались диаметрально противоположными.

Как сообщает корреспондент Znak.com, по версии Вячеслава Макарова, город поддержал «Единую Россию». «Несмотря на разные голоса с разных этажей, не было никаких серьезных нарушений, которые помешали волеизъявлению наших граждан», — заявил спикер Законодательного собрания, видимо, апеллируя к критике главы ЦИК Эллы Памфиловой. Она отмечала, что выборы в Петербурге стали самыми «грязными» в стране — в день голосования в Центризбирком на муниципальные выборы пожаловались 1 тыс. 333 раза. 

«На муниципальных выборах большинство поддержало главного политического субъекта — партию „Единая Россия“. Нас провоцировали, избирателей провоцировали, вводили в заблуждение, грязь, ложь и клевета повышали градус кампании», — добавил Макаров. По его словам, наихудшие результаты на выборах показали Приморский, Калининский, Выборгский и Центральный районы. Отдельно он раскритиковал главу администрации Калининского района Василия Пониделко.

По версии Макарова, благодаря ему за несколько дней до выборов были сняты несколько кандидатов от партии власти. Под конец речи спикер Заксобрания еще раз повторил, что «Единая Россия» популярна у горожан, а к нему постоянно обращаются желающие вступить в партийные ряды. Проиграли же, по версии Макарова, те, кто из-за внутрипартийных конфликтов пошли на выборы как самовыдвиженцы. «„Единая Россия“ — это всегда дополнительные проценты», — заключил он.

Ответственная за внутреннюю политику вице-губернатор Любовь Совершаева, напротив, заметила, что у партии много проблем, несмотря на победу на выборах большинства кандидатов. «По сравнению с 2014 годом немного сданы позиции, хоть лидерство и сохранено. Не удалось сформировать единую команду в муниципальные советы. Где-то это произошло из-за вспышек внутрипартийных конфликтов и стремления некоторых групп сохранить контроль над муниципалитетами из личных интересов. Я имею в виду цель поучаствовать в выборах в 2021 году.

Многие кандидаты не имели опыта ведения полноценной кампании. Сыграло и отсутствие досрочного голосования», — заметила она. По словам Совершаевой, не нужно искать виноватых и устраивать охоту на ведьм, ведь виноваты все, кто не смог договориться друг с другом. Она добавила, что общество требует обновления. Значит, его нужно провести, и в первую очередь в первичных организациях. «Полученные результаты несут серьезную ответственность и только совместными усилиями партии и органов власти можно исправить ситуацию», — заключила она.

По итогам конференции из политсовета «Единой России» исключили депутата Законодательного собрания Андрея Анохина (в период избирательной кампании он особенно активно выступал в поддержку Александра Беглова, критикуя своих коллег по парламенту), из президиума политсовета — председателя контрольно-счетной палаты Вадима Лопатникова и главу администрации Выборгского района Валери Гарнеца (в его администрации активисты штаба Навального во время выборов засняли, как бюджетники заполняют подписные листы за Беглова). Вместо них в политсовет попали помощники Вячеслава Макарова и другие депутаты Законодательного собрания.

Выборы в Санкт-Петербурге проходили в 110 муниципальных образованиях. По итогам голосования «Единая Россия» получила 61,5% мандатов в местных советах: выдвинутые партией кандидаты сумели занять 959 мест из 1 тыс. 560.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}