Выборы forum-msk.org

Странная "победа", которая опасней поражения

"Когда в день голосования обходила участки в Крылатском, обратила внимание, что к Италмоде подогнали кучу техники - бульдозеры и несколько асфальтоукладчиков. Думала, что они хотя бы до выборов не будут раздражать людей. Ан нет, всем пофиг.

Ровно через день стройка возобновилась с новой силой. А не позвать ли нам свежеизбранного депутата Киселёву, уже наделённую парламентскими полномочиями? А то с 17 сентября начнутся заседания, и парламентариям будет недосуг..." - Пишет Дарья Митина, занявшая второе место в округе, и, соотвественно, теперь просто рядовая гражданка, никакими дополнительными полномочиями не облеченная.

А почему, собственно, должно быть иначе?

Партия власти одержала победу на местных выборах, и сделала это именно для того, чтобы продолжать функционировать так, как и раньше. То есть плевать на интересы граждан. А что? Если гражданам нравится.

Оппозция проиграла эти выборы, а совсем не выиграла. Просто раньше выборы проигрывались с разгромным счетом, а теперь со счетом более-менее приличным. И нет особых оснований считать, что власть выиграла эти выборы не столь подавляюще, как обычно, благодаря избирателям или деятельности оппозиционных политиков. Да, хамство власти сильно надоело части горожан, но большую часть все более-менее устраивает. На них и раньше плевали с высокой стенки, а сейчас делают это слюной после хорошего ужина во французском ресторане, можно сказать, делятся удовольствием.

Кто проиграл?

Судя по всему, проиграл Собянин, отчасти благодаря своей корыстной и хамоватой команде - его претензии на пост премьера и тем более на преемничество по отношению к Путину сильно поослабли. А вот команда на своих местах, и продолжает управлять городским хозяйством за обе щеки: обыски идут в офисах Навального, а совсем не в особняках и пентхаусах членов правительства города.

Проиграла КПРФ, хотя явно в выигрыше Рашкин, что наводит на мысли о том, что относительно удачное выступление кандидатов от партии согласовано выше в рамках кампании по ослаблению позиций Собянина.

Почему проиграла партия? Потому что, во-первых, весь кошмар, который происходил в столичной партийной организации, начиная с погромов "неотроцкистов", теперь можно считать "правильной линией", и Рашкин опять становится кандидатом номер один на место престарелого Зюганова. Во-вторых, от КПРФ не прошли реально партийные кандидаты, с которыми можно было связывать отход от прежней авторитарной и сервильной по отношению к кремлю политики - Кумин, Удальцова, Потапов. Зато депутатами стали вообще малоизвестные в партии и в городе люди, целиком и полностью при этом ориентированные на Рашкина. То есть товарищ Рашкин полностью унасекомил и оппозицию себе в столичной организации.

Похожая ситуация и в "Справедливой России": не прошли реальные политики Кагарлицкий, Федоров, Свиридов, зато депутатами оказались люди, совершенно случайные. Хорошо ли это для партии? Навряд ли, зато для власти очень удобно - чем-то напоминает Моссовет последнего "демократического" созыва, разнообразие хороших, но абсолютно случайных людей в котором сделало этот орган абсолютно неработоспособным и привело на финал к полному засилью исполнительной власти.

Теперь станет даже еще удобней для власти, у которой по-прежнему остается большинство, в противовес которому выстравивается презабавный "обезьянник" из яблочных борцов за возвращение Крыма и декоммунизацию, коммунистов, не имеющих никакого отношения ни к компартии, ни тем более к марксизму и справедливороссов, каковые по определению неизвестно что. Отдельные Тарасов или Митрохин общей картины, увы, не меняют.

Это серьезная опасность не только для партий и политиков, волей случая оказавшихся в столичном парламенте - по опыту Моссовета это опасность для всего города, на целое поколение оказавшегося во власти черт знает кого, только не самих горожан.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}