Выборы znak.com

«Люди шли на участки с телефонами в руках»

Как оппозиция получила около 400 мандатов на муниципальных выборах в Петербурге.

Политические партии и движения подводят итоги муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, которые состоялись 8 сентября. По предварительным подсчетам, оппозиционеры получили около 400 депутатских мест из 1500. Как минимум три муниципалитета теперь контролируют представители «Справедливой России», не менее двух округов подконтрольны «Яблоку», по одному взяли КПРФ и «Партия Роста». В еще нескольких муниципалитетах контрольный пакет голосов достался сторонникам политика Алексея Навального. При этом в части округов, где оппоненты партии власти могли рассчитывать на мандаты, продолжают пересчитывать результаты.

Муниципальные выборы в Петербурге были совмещены с губернаторской кампанией и сопровождались не одной волной скандалов. На первом этапе в некоторых муниципалитетах скрывали объявление выборов, затем оппозиционеров пытались не допустить до регистрации, организовывая фейковые очереди из подставных кандидатов, после этого оппозиционных политиков пытались снять по решению суда. В день голосования наблюдатели фиксировали аномально большое количество проголосовавших дома, подкуп избирателей и «карусели». Несмотря на это, оппозиционеры смогли пробиться в состав муниципальных советов. 

На момент написания этого текста «Единая Россия» получила 923 мандата, самовыдвиженцы — 245, «Справедливая Россия» — 105, «Яблоко» — 86, КПРФ — 76, «Партия Роста» — 45, ЛДПР — 29, «Коммунисты России» — 5. Еще по одному мандату получили «Партия социальной защиты» и «Трудовая партия».

Оппозиционный центр и кандидаты от Пригожина

По итогам 8 сентября команда провластных кандидатов, поддержанная политтехнологами Евгения Пригожина, на Васильевском острове не смогла полностью занять своими депутатами муниципальные советы, однако над частью округов все же получила контроль. Так, в округе Морской они получили только пять мандатов. Половину мест в этом округе заняли помощники оппозиционного депутата Максима Резника. Например, место в совете получила бывший депутат петербургского парламента Ольга Галкина.

В округе Васильевский три места достались «яблочникам», еще одно получил самовыдвиженец и экс-председатель незарегистрированной «Партии прогресса» Алексей Касаткин, остальные шесть мандатов отошли провластным кандидатам команды «Я люблю Васильевский». Самым успешным для команды «Я люблю Васильевский» стал округ № 7, где им удалось провести 7 кандидатов, еще два места заняли «яблочники» и одно эсер Нэлли Вавилина, которая от мандата планирует отказаться, не передав его никому.

Сама же Вавилина избралась с командой в округе Гавань, где заняла вместе со справедливороссами 7 из 10 мест, остальные три достались представителям движения «Я люблю Васильевский». В округе Остров Декабристов избранными депутатами стали пять «яблочников» (всего мест 10). Из команды, которую поддерживало движение «Я люблю Васильевский», в совет прошли четверо единороссов. Кроме того, смог избраться как самовыдвиженец экс-сенатор и бывший глава округа Владимир Барканов.

Однако именно по этому округу результаты могут еще поменяться: спустя двое суток муниципальный избирком назначил по жалобе оппозиционеров пересчет на девяти участках. В бюллетенях был обнаружен типографический брак: в клеточке напротив кандидата Ивановой от «Единой России» стояла маленькая точка, из-за которой комплекс обработки избирательных бюллетеней посчитал 100-процентной ее победу.

В центре Петербурга оппозиция также смогла провести в муниципалитеты своих кандидатов. В некоторых округах результаты оказались настолько сокрушительными, что в администрации района долго не могли ввести их в систему «ГАС-Выборы», говоря о фальсификациях и долго выискивая их на видео. Так, оппозиция смогла победить ставленников городской администрации и «Единой России» в самом центре города, самом богатом муниципалитете Смольнинское, на территории которого расположено правительство города.

Мандаты в Смольнинском получат 10 самовыдвиженцев (из них 8 — оппозиционеры, в том числе сторонники штаба Навального), семь «яблочников» (в их числе глава регионального отделения Екатерина Кузнецова), один коммунист и два единоросса. Бывшие власти теперь готовят иски в суд: по их мнению, выборы нужно отменить, так как в бюллетенях не были жирным шрифтом выделены названия партии.

Во Владимирском округе оппозиция также занимает муниципалитет. 12 мандатов там достались «яблочникам», три справедливороссам и пять провластным самовыдвиженцам. Как утверждают очевидцы, после введения данных в систему «ГАС-Выборы» из здания муниципалитета начали выносить вещи и документы.

Еще один оппозиционный муниципалитет в центре — Литейный округ. Там 10 мандатов достались «яблочникам», еще один у местного жителя-самовыдвиженца и 9 мандатов у провластных кандидатов и единороссов. Итоги голосования в округа еще не подвели, причина в числе прочего в том, что в одном из многомандатных округов единоросс и «яблочник» набрали одинаковое количество голосов. «По правилам должна быть проведена жеребьевка, но нас на нее пока не звали», — рассказал Znak.com один из избранных депутатов от «Яблока» Арсений Афиногенов.

В муниципалитете Лиговка-Ямская сложилась курьезная ситуация. За округ боролись две противоборствующие провластные команды, одна из них под руководством бывшего главы Сергея Ильина получила три мандата, другая, единоросса Вадима Войтановского, — четыре. Оставшиеся три мандата оказались у кандидатов, поддержанных штабом Навального. Как рассказали они Znak.com, обе провластные группировки теперь борются за их расположение, чтобы выбрать своего главу муниципалитета.

В Дворцовом округе победы добились трое «яблочников», самовыдвиженец, она же пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич, трое единороссов и трое коммунистов (их собеседники Znak.com называют ставленниками единоросса Сергея Соловьева). При этом результаты выборов в округе до сих пор не подведены: по нескольким участкам планируют еще пересчитать бюллетени.

Самая печальная для оппозиции ситуация в 78 округе — там не прошел никто из оппозиционных кандидатов, победившие самовыдвиженцы — это команда бывших депутатов муниципалитета и ставленников вице-спикера Заксобрания единоросса Сергея Соловьева.

Умная окраина

Еще один муниципалитет во Фрунзенском районе полностью заняла команда «Партии Роста» во главе с помощником депутата Законодательного собрания Оксаны Дмитриевой Павлом Швецом. Победа в округе ему далась в числе прочего благодаря политическому гамбиту: Швец выставил свою кандидатуру в муниципалитете № 75 и вел там активно кампанию, параллельно он был выдвинут партией в соседнем округе — № 72, но всеми силами делал вид, что там он лишь техническая фигура.

В итоге в 75-м округе зафиксировали почти все виды нарушений. Неожиданно заболели сотни избирателей, к которым уехали члены комиссий без наблюдателей, посреди дня голосования удаляли оппозиционных членов УИК и наблюдателей, были вбросы. Выборы в 72-м округе прошли спокойней. В итоге «Партия Роста» получила 15 из 20 мандатов в округе. По словам Швеца, во многом это произошло благодаря умному голосованию.

«Люди шли на участки с телефонами в руках, ну и, конечно, ошибка властей была в том, что бюджетников заставили голосовать за губернатора по месту работы, например в школах, поэтому они открепились и получили только один бюллетень вместо двух, о том, что в районе проходят еще и муниципальные выборы, многие из них вообще не знали», — отметил он. Однако, по словам Швеца, в первую очередь победа досталась ему благодаря тому, что в течение прошлых лет он и его команда вели активную кампанию за сохранение парка Интернационалистов, а также благодаря поддержке Оксаны Дмитриевой.

Другой муниципалитет на окраине города, где большинство взяла оппозиция, — Левашово. Впрочем, там ситуация двоякая: победителями стали справедливороссы, часть из которых раньше поддерживала «Единую Россию», но из-за конфликта в округе между главой совета и главой местной администрации в провластную команду не попала. В «Справедливой России» утверждают, что новоизбранные эсеры готовы отстаивать принципы партии. Часть команды справедливороссов также поддержали в «Умном голосовании» Алексея Навального. В округе Гражданка в Калининском районе также победили эсеры, и теперь совет будут контролировать 14 их представителей. Свою команду под желтыми флагами в муниципалитет провел кандидат в губернаторы Михаил Амосов, в частности, избранным депутатом там стала его дочь Галия.

Восемь из 10 мест достались кандидатам от «Умного голосования» в поселке Петро-Славянка. Там штаб Алексея Навального поддержал преимущественно коммунистов, в итоге округ получился подконтрольным КПРФ. Прошлые власти, в том числе глава округа, выборы проиграли.

Контрольный пакет

В части муниципалитетов у оппозиции как минимум есть контрольный пакет (для принятия бюджета необходимо получить две трети голосов депутатов), но и все еще остаются надежды избрать своего главу. В основном такая ситуация складывается из-за того, что в муниципальные советы пытались прорваться сразу две провластные команды: одна — при поддержке местных единороссов, другая — при поддержке районных властей.

Например, такая ситуация произошла в округе Малая Охта в Красногвардейском районе. Там удалось попасть в совет из 20 мест восьмерым «яблочникам» и одному представителю штаба Навального. Остальные места разделились между представителями от «Единой России» под началом бывшего главы округа Дмитрия Монахова и самовыдвиженцами, которым симпатизировала районная администрация. Так как команды противоборствующие, очевидно, что при выборах главы совета им придется не просто искать консенсус между собой, но еще и советоваться с оппозицией.

В соседнем Невском районе в округе Правобережный произошла еще более парадоксальная ситуация: там администрация поддержала команду «Объединенных демократов», самовыдвиженцев и «яблочников», в итоге им досталось 9 из 20 мест, еще одно занял экс-депутат Заксобрания эсер Виктор Ложечко, остальные ушли команде единоросса Игоря Высоцкого.

В Кировском районе в округе Ульянка из-за партийного конфликта единороссы оказались в меньшинстве. В муниципалитет прошли 9 человек от команды провластного депутата Заксобрания Сергея Никешина. Еще 8 депутатов в округе — это представители местного экологического движения (они избрались под брендами «СР», КПРФ и как самовыдвиженцы). Как утверждают собеседники Znak.com, негласно эту команду поддерживал один из депутатов Государственной думы от «Единой России». Еще три места в округе заняли представители «Партии Роста», таким образом, и у них теперь есть возможность влиять на ситуацию при принятии решений.

Не посоветовавшись с оппозицией, теперь не смогут также принять решения в 21-м, Горелово, Юго-Запад, 54-м округах, Обуховском, Полюстрово и, возможно, еще в нескольких округах, где до сих пор идет подсчет и пересчет бюллетеней.

Не дорисовали

В зависимости от степени наглости, силы покровителей и количества бюджетных средств действующие муниципалы пытались повлиять на распределение голосов между кандидатами и во время, и уже после дня голосования.

Так, например, 8 сентября в Екатерингофском округе на УИК№ 60 решили не считать бюллетени ночью, а устроить перерыв. Документы увезли на хранение в отдел полиции. Обратно, по уверению штаба Навального, привезли уже другие бюллетени, новенькие, будто из типографии, с галочками за «Единую Россию». До момента подсчета данных с этого УИКа в совет проходили представители штаба Алексея Навального, в том числе и его координатор Александр Шуршев.

Пересчетом бюллетеней уже 9 сентября в Екатерингофском округе занялись на УИК № 53, сделано это было по жалобе провластного кандидата. Заново считать бюллетени начали в одной из участковых комиссий в Московской заставе, где также имели шансы пройти яблочники. В муниципалитете Волковское начали менять результаты 10 сентября. Изменить результаты спустя двое суток решили в 21-м округе, где проходила от справедливороссов районная активистка Марианна Бакан. Как считают оппозиционеры, 11 сентября могут начать заново подсчеты в округе Светлановское, где контрольный пакет могут получить активисты штаба Алексея Навального.

На стремительное изменение результатов оппозиция жаловалась в городскую избирательную комиссию и Центризбирком. 10 сентября там сделали противоречащие друг другу заявления. Так, глава городской комиссии Виктор Миненко сообщил журналистам, что допускает, что предпримет меры для признания итогов голосования недействительными в ряде округов четырех районов города. В ЦИКе же заявили, что не могут влиять на муниципальные выборы, разве что рассматривать жалобы кандидатов, но если итоги подведены, то исправить ситуацию может только суд.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}