Выборы rueconomics.ru

Омбудсмен Шишлов оценил выборы в Петербурге

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов оценил выборы, прошедшие в Северной столице в 2019 году. Аппарат омбудсмена собирается подготовить доклад на эту тему.

По его словам, прошедшие в Петербурге выборы выявили несколько проблем в избирательной системе. В частности, возникали разногласия между кандидатами и сотрудниками избирательных комиссий муниципальных округов (ИКМО), привел он пример.

Шишлов сказал, что для изменения ситуации в позитивную сторону могут потребоваться реформы в системе выдвижения и регистрации кандидатов. Также изменения могут потребоваться муниципальному фильтру и правилам сбора подписей, добавил он.

Омбудсмен сказал, что к работе в избирательной системе нужно привлечь больше людей, для которых закон превыше всего. Он пообещал направить соответствующее обращение на имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой и главы петербургского Горизбиркома Виктора Миненко.

При этом уполномоченный по правам отказался комментировать прозрачность самого дня голосования, пишет «Форпост». Зато он отметил рост уровня подготовки избирателей на выборах и общественного активизма. По его словам, примерно 70% нарушений решались на месте.

В единый день голосования, 8 сентября, петербуржцы выбирали губернатора и депутатов в органы местного самоуправления. Выборы главы города прошли практически без нарушений, чего, к сожалению, нельзя сказать о муниципальных выборах. Участвующие в них так называемые «оппозиционеры» активно тиражировали фейки, чтобы оправдать свое поражение.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}