Выборы tass.ru

Три получивших отказ в регистрации кандидата подали апелляции в Мосгоризбирком

По словам председателя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, апелляции подали Собянина Ирина, Константин Лисица и Юлия Серебряная.

Три из 57 выдвинутых кандидата в депутаты Мосгордумы седьмого созыва, получивших отказ в регистрации, подали заявления на апелляцию этих решений. Об этом сообщил в четверг председатель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Мосгордуму Алексей Венедиктов на заседании штаба.

"Сегодня поступило уже три жалобы с просьбой отменить отказ в регистрации от выдвинутых кандидатов: Собянина Ирина (28-й округ), Константин Лисица (33-й округ), Юлия Серебряная (45-й округ). Рабочая группа в Мосгоризбиркоме их рассмотрит", - сказал Венедиктов.

Он уточнил, что в рабочую группу избирательной комиссии вошли представители Общественной палаты Москвы. Если большинство из них, то есть двое из трех, будут не согласны с решением рабочей группы, они могут переправить жалобу кандидата в общественный штаб по наблюдению за выборами. В свою очередь штаб может "ответить" рекомендацией в Мосгоризбирком, Центризбирком, правоохранительные органы.

"Отказано было 57 кандидатам, то есть всего столько жалоб может быть в рабочей группе Мосгоризбиркома <…> Наша задача в том, чтобы выработать для рабочей группы Мосгоризбиркома общие рекомендации. Члены общественной палаты были на окружных комиссиях, сумму проблем наши коллеги знают не понаслышке", - сказал Венедиктов.

По его словам, если кандидат, получивший отказ в регистрации, обращается в суд, то общественный штаб не сможет принять участие в решении вопроса. Венедиктов планирует 23 июля встретиться с председателем ЦИК Эллой Памфиловой для обсуждения хода предвыборной кампании.

Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, из них от партий 171 кандидат и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57 кандидатам, из них от партий 18 кандидатам и 39 самовыдвиженцам. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ - 44 кандидата, от ЛДПР - 45 кандидатов и от партии "Справедливая Россия" - 40 кандидатов. Также зарегистрированы кандидаты от партий "Яблоко", "Коммунисты России", "Родина", "Зеленые" и Партии роста.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}