Выборы deita.ru

Выборы в Приморье раскололи «Единую Россию»

Выборы мэра в далеком северном городке – Арсеньеве вбили большой дисциплинарный клин во все приморское отделение «партии власти», а заодно и в систему построения внутриполитических процессов.

В итоге арсеньевские депутаты-единороссы, голосовавшие против кандидатуры Владимира Авагимяна на выборах главы города, были страшно наказаны – нет, их не повесили на столбах и не сожгли в паровозных топках, а живьем исключили из «Единой России», сообщает DEITA.RU.

«Единая Россия» — конечно партия-колосс, в ней представлены разные направления и разные люди с такими разными интересами. Настолько разными, что порой сложно разобраться, что же этих всех единороссов объединяет, ну не может же быть там одно желание власти. Впрочем, расколы в монолитных, но не всегда стройных рядах единороссов происходят именно на властной почве.

В Приморье тренд на раскол «Единой России» в 2019 году задал Арсеньев. На первый взгляд муниципальная дума казалась «ручной»: 21 депутат, 100% которых составляют члены «Единой России» или, как минимум, ее сторонники и сочувствующие. Но решения партии в жизнь безболезненно воплотить не получилось.

На заседании Думы 21 мая, 11 народных избранников категорически отказались голосовать за якобы кем-то согласованную на всех уровнях кандидатуру Владимира Авагимяна, и претендент не смог занять кресло главы города. А может это так пошутили с Авагимяном? Сказали, что согласовали, а сами забыли... Или просто не согласовывали даже… а еще далекий городок полнится слухами, что якобы за получение должности мэра надо денежку заносить «согласователям». Если не дай Бог так, совсем нехороший скандал получается, тут надо бы и правоохранителям поработать, может дело не только в выборах… Вот такие уездные внутриполитические процессы.

Оргвыводы тем не менее последовали незамедлительно. Для прояснения ситуации в Арсеньев 23 мая отправились представители регионального отделения ЕР. «Город опять остался без главы, нарушены партийная дисциплина и депутатская этика», - не скрывала эмоций руководитель приморских единороссов Людмила Талабаева. 

Очередное голосование по кандидатуре Владимира Авагимяна 27 мая опять не состоялось, так как претендент снял свою кандидатуру. По мнению арсеньевцев, в результате переговоров и расторговок высоким сторонам не удалось прийти к взаимовыгодному компромиссу, поэтому и был выбран такой «нулевой» вариант с перезапуском процедуры выборов мэра.

«Единороссам-отступникам» отказа выполнять партийные решения не простили, и теперь они не единороссы. 28 мая на расширенном заседании местного политсовета 8 «раскольников» были исключены из партии, еще трое вычеркнуты из рядов ее сторонников. «Мы поступили так, как велит нам наша совесть, и нам за это не стыдно. Произошедшее 21 мая в Арсеньеве стало следствием узурпации власти малой группой лиц, которой вскружила голову иллюзия псевдоуспехов в социально-экономической сфере нашего города», - заявили «отступники».

Теперь ситуация в Арсеньеве зашла слишком далеко. Страсти улягутся, а с «раскольниками» нужно будет каким-то образом договариваться. И дело даже не в том, что в арсеньевских пабликах они стали кем-то вроде героев. Дело для тех, кто любой ценой пытается продавить непопулярные решения обстоит гораздо хуже. именно у них сейчас большинство голосов в Думе, и они смогут принимать, а при необходимости и блокировать, те или иные решения.

Впрочем, действующему губернатору Кожемяко к расколам в «Единой России» не привыкать. В бытность его руководителем Амурской области, произошел конфликт благовещенских единороссов. Что характерно – так же из-за должности главы города. Отставка мэра с уголовным делом, пикеты, тысячи подписей, группа поддержки опального главы из депутатов Госдумы. И итоговая победа губернатора, оставившая неоднозначную память у участников конфликта.

Самое страшное, что тогда этот процесс не был согласован в руководстве партии и вызвал некие волнения даже в Администрации Президента, но как полагают эксперты «арсеньевский кризис» должен пройти менее болезненно, однако звонок явно тревожный.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}