Выборы Алия САМИГУЛЛИНА, Алексей ЛЕВЧЕНКО, Алан ЦХУРБАЕВ gazeta.ru

ПРЕЗИДЕНТ КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Северная Осетия предложила изменить Конституцию РФ. Местная общественная организация «Согласие и справедливость» при поддержке высших должностных лиц республики отправляет в ЦИК, Госдуму и Совет федерации обращение о проведении общенационального референдума о третьем сроке.

Северная Осетия предложила провести общенациональный референдум о третьем сроке.

Обращение от североосетинского движения «Согласие и стабильность» будет отправлено в Центральную избирательную комиссию, Государственную думу и Совет федерации в понедельник. «В понедельник письма будут отправлены, разными будут только адреса. Первым адресом, разумеется, будет ЦИК», – заявил в пятницу председатель исполкома Валерий Гизоев «Газете.Ru». Идея организации референдума о третьем сроке Путина обсуждается североосетинской общественной организацией уже довольно давно, а отправка писем была отложена только потому, что «нормально исполком должен еще раз посмотреть и утвердить тексты».

Как рассказал инициатор обращения «Газете.Ru», движение в своем письме просит «провести всенародный референдум с целью внесения изменений в Конституцию РФ о предоставлении возможности действующему президенту баллотироваться на третий срок».

Речь идет о внесении соответствующих поправок в ст. 81 Конституции РФ.

Гизоев уверяет, что выступить с этой инициативой движение решило по собственной инициативе. «Искренне вам говорю, что никто сверху нам не приказывал. У нас есть аналитический сектор, и проведенный нашими специалистами анализ социальной и политической жизни России и Кавказа показывает, что курс нашей страны правильный, это подтверждают и результаты во всех сферах деятельности», – заверил председатель исполкома. Гизоев опасается, что в России просто не найдется, кроме Путина, другого человека, способного возглавить страну.

«Хотелось бы, чтобы нынешние тенденции и курс нашей страны был закреплен. Когда обстановка стабилизируется, тогда можно позволить себе смену власти», – мотивирует свою инициативу Борадзов.

Хотя общественники и уверяют, что решение приняли сами, с их обращением согласен едва ли не весь североосетинский истеблишмент. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сразу же после того, как идея впервые была оглашена на собрании «Согласия и справедливости» в начале апреля, заявил, что не возражает против такой инициативы. «Глава республики узнал о нашей инициативе из газет. Но он поддержал нас, сказал, что приветствует наши начинания и считает идею внесения поправок в Конституцию правильной и своевременной», – с радостью рассказал Гизоев «Газете.Ru». Надо отметить, что Мамсуров довольно осторожно прокомментировал это обращение: «Такая инициатива наших общественных организаций оказалась для меня неожиданной, однако я считаю, что это решение – признак проявления зрелости гражданского общества в Северной Осетии и повышения его политического сознания. Этот вопрос жизненно важен для каждого гражданина России, потому что определяет наше будущее».

Пока предложение не дошло до Москвы, но в Думе тоже есть сторонники продления полномочий Путина. «Это нормальный подход, 60–70% в России поддержат эту инициативу. По всей стране такие настроения, и Осетия не исключение», – прокомментировал «Газете.Ru» депутат от Северной Осетии Арсен Фадзаев из фракции «Единая Россия». Он добавил, что полностью поддерживает своих земляков.

Реакция профильных специалистов в Думе была осторожной. Единоросс Владимир Плигин, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, заявил по этому поводу «Газете.Ru»: «В Думу неоднократно поступали письма с подобными предложениями. Речь идет об изменении действующей Конституции с целью изменения срока пребывания президента в должности. Мотивировка решений понятна: люди хотят сохранить позитивные тенденции в руководстве страны. Но президент страны неоднократно высказывался за то, чтобы выборы прошли в соответсттвии с действующей Конституцией, которая имеет четкие ограничения. Наиболее целесообразно было бы действовать в рамках такой логики». «Конечно, выступить с идеей провести референдум может в принципе любая политическая сила или даже человек, – добавил Плигин. – Но нельзя забывать, что такая инициатива должна получить широкую массовую поддержку».

Оппозиция в Северной Осетии против обращения. Местное отделение КПРФ обвинило движение Гизоева, что эта идея была подиктована сверху, поскольку «Согласие и стабильность» практически слилось с местной «Единой Россией». «Они в этом вопросе оказались нашими оппонентами, потому что выступили против нашей инициативы, – сожалеет Гизоев. – Более того, их лидер обвинил нас в том, что движение обратилось к общественности от имени народа Осетии».

Общественное движение Северной Осетии далеко не первое, кто предлагает внести поправки в Конституцию, чтобы дать возможность Путину выдвигаться на третий срок.

Практически все предыдущие предложения приходили из различных региональных парламентов. Два года назад Госдума отклонила поправку ивановского законодательного собрания, в которой предлагалось увеличить президентский срок с четырех до семи лет. Аналогичное предложение от магаданских депутатов так и не было рассмотрено. В конце сентября прошлого года Законодательное собрание Приморского края отклонило инициативу депутата Адама Имадаева, который предлагал изменить Конституцию России так, чтобы Владимир Путин мог избираться даже не только на третий срок, но и вообще сколько угодно раз. Почти одновременно с предложением из Приморья петербургский депутат Игорь Риммер выступил с законопроектом, позволяющим одному и тому же лицу занимать должность президента «не более трех раз» вместо «не более двух».

Все эти инициативы были отвергнуты. Более того, Путин не демонстрирует на публике желания баллотироваться на третий срок, хотя источники в Кремле регулярно говорят, что силовики в администрации от подобного сценария еще не отказались. В последний раз на тему третьего срока президент говорил на пресс-конференции в конце декабря прошлого года. Правда, тогда заявление президента выглядело немного подозрительно. «Я свое место в строю найду», – сказал тогда он. В последнее время, однако, тема продления президентских полномочий вновь на слуху. Последний опрос социологов из «Левада-центра», о котором подробно писала «Газета.Ru», показывает, что более 60% россиян при определенных условиях согласны дать Путину третий срок.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}