Выборы Илья Немченко rbc.ru

Якубович отказался идти в мэры от «Яблока» после встречи с Явлинским

Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, выигравший праймериз «Яблока» по выдвижению в мэры Москвы, объяснил РБК, что решил отказаться от участия в выборах после встречи с сооснователем партии Григорием Явлинским.

«На финальной консультации, которую я проводил уже после окончания голосования [с Григорием Явлинским], я задал вопрос, возможно ли рассчитывать на помощь при прохождении муниципального фильтра. Получив отрицательный ответ, я определился с решением», — сказал Якубович. Он объяснил, что с его стороны было бы безответственно потратить ресурсы его сторонников и не стать зарегистрированным кандидатом.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев подтвердил РБК факт встречи политиков. «Якубович спросил Явлинского, сможет ли он обеспечить прохождение муниципального фильтра. Он (Явлинский) сказал, что нет», — рассказал Яковлев.

Второй тур праймериз «Яблока» проходил с 2 по 4 июня. По итогам голосования победил Якубович. Второе место занял глава московского отделения Сергей Митрохин. После подсчета голосов Якубович заявил, что не будет участвовать в выборах мэра, так как не сможет преодолеть муниципальный фильтр. После нескольких дебатов он «постарался оценить свои возможности по получению подписей муниципальных депутатов», но понял, что не сможет собрать необходимого количества подписей.

Теперь любой гражданин может подать в партию обращение о согласовании своей кандидатуры на пост мэра Москвы. Решение будет принимать исполком бюро партии, сообщил зампред «Яблока» Николай Рыбаков. Митрохин заявил РБК, что подаст обращение, несмотря на второе место в праймериз. «Я считаю, что праймериз выиграл», — сказал Митрохин. По его мнению, внутрипартийные выборы были устроены руководством «Яблока» таким образом, чтобы он не занял первое место.

О намерении участвовать в выборах заявили также нынешний мэр Сергей Собянин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Илья Яшин, журналист Антон Красовский и другие. В начале мая на конгрессе независимых муниципальных депутатов Гудков призвал других оппозиционных кандидатов отказаться от участия в выборах, если одного из них не зарегистрируют. Яшин, в свою очередь, призвал оппозицию провести праймериз и выдвинуть единого кандидата.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}