Выборы Артем Кошеленко mk.ru

В Центризбиркоме прокомментировали слова Грудинина о швейцарских счетах

Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Кинёв прокомментировал заявление Павла Грудинина о недостоверности информации о его банковских счетах в Швейцарии, пишет RT.

«Мы исходим из добросовестности кандидатов, доверяем им, считаем верной предоставленную информацию. Поэтому Павел Грудинин и был зарегистрирован”, - сказал он.

Кинёв сообщил, что на данный момент в Центризбиркоме располагают данными от Федеральной налоговой службы (ФНС), что по состоянию на 31 декабря у Грудинина имелись счета в Швейцарии.

“Затем у нас есть письменное заявление о том, что он все счета закрыл. Но, к сожалению, нет к этому заявлению никаких подтверждающих документов. Но 12 февраля мы зарегистрировали Грудинина”, - пояснил представитель ЦИК, добавив, что по найденным сейчас новым счетам пока тоже нет документов о закрытии.

По мнению Кинёва, не стоит бежать впереди паровоза, пока идут консультации с юристами и внутри Центризбиркома, по результатам которых завтра планируется вынести вердикт по данному вопросу.

Член комиссии заявил, что одной из форм реакции, возможно, станет исправление информационных плакатов, которые находятся в каждом избирательном участке. Он, в частности, напомнил, что в таком плакате содержится информация о доходах и имуществе кандидатов, включая и те сведения, которые были самостоятельно выявлены Центризбиркомом и контрольными органами и которые указывают на недостоверность поданных кандидатом данных.

"В настоящее время на плакате фигурирует несколько счетов в российских и зарубежных банках, о которых Павел Николаевич умолчал. Придется расширить эти сведения, добавив туда информацию еще об 11 счетах», — подытожил Кинёв.

Он также добавил, что не понимает высказываний об информационном вбросе. Кинёв сообщил, что у него есть копия письма из ФНС, "где все подробно описано".

«Письмо из уполномоченного государственного органа России, которое составлено на основании официального письма от налоговых органов Швейцарии. Чему доверять, как не таким документам?» — сказал он.

Ранее кандидат на должность президента РФ Павел Грудинин прокомментировал информацию ЦИК о его не закрытых по состоянию на конец 2017 года счетах в швейцарских банках. Он назвал опубликованные в российских СМИ данные о его счетах в зарубежных банках информационным вбросом.

"Не удивлюсь, если завтра они расскажут о том, что на моей даче обнаружили Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного!", - написал Грудинин на своей странице в Facebook.

Накануне член Центризбиркома Николай Левичев выступил с заявлением, что общая сумма активов на дополнительно выявленных 11 швейцарских счетах Грудинина равняется приблизительно 55 млн рублей.

Швейцария по запросу налоговых органов России рассказала, что у кандидата по состоянию на конец прошлого года было 13 счетов в одном из банков Швейцарии.

5 февраля Грудинин сообщил, что представил в ЦИК документы о закрытии заграничных счетов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}