Выборы Дмитрий Фетисов politanalitika.ru

Второстепенные интриги президентской кампании

Победитель президентских выборов уже давно де-факто известен. Отыграть тот запас рейтинга, который есть у Владимира Путина, невозможно. Тем не менее, несмотря на отсутствие главной интриги, выборы нельзя назвать скучными и бесцветными.

Ряд второстепенных интриг существуют и заложены в ход этой избирательной кампании. Например, вопрос об обладателе второго места по итогам выборов. Несмотря даже на то, что от КПРФ на выборы пошел не Зюганов, а Грудинин, занявший второе место на президентских выборах окончательно ответит на вопрос о том, кто в настоящее время имеет право именоваться «партией номер два» — КПРФ или ЛДПР.

Есть интрига даже в том, каким окажется результат Ксении Собчак. Она уже заявила о своих дальнейших политических планах и намерении строить свою политическую партию. На президентских выборах «электоральный потолок» для госпожи Собчак – максимум 5 процентов даже по самым оптимистичным прогнозам. Сумеет приблизиться к этой отметке – можно всерьез говорить о том, что она стала полноценным политиком, а у идеи с ее партией есть будущее.

По позициям КПРФ президентская гонка вообще выявила интересные тренды. ВЦИОМ еженедельно проводит и публикует социологические опросы, и если посмотреть на них внимательно, то можно увидеть одну важную закономерность. Несмотря на колебания рейтингов как основного кандидата, так и других участников выборов, неизменным остается процент поддержки Путина в группе лиц старшего возраста. Этот показатель не меняется. И это несмотря на то, что в ходе кампании, да и вообще в последний год Путин делает активную ставку на работу с молодежью, в пользу чего говорят частые встречи с этой социальной группой, поиск образа будущего, в первую очередь, для этой аудитории и организация специализированных конкурсов. Эта закономерность окончательно уничтожает миф о том, что именно люди зрелого возраста являются электоратом КПРФ. Не способен привлечь пожилых людей даже образ успешного хозяйственника-социалиста, каким позиционирует себя Грудинин. Причины этого вполне очевидны. Старшее поколение в силу своего опыта и возраста имеет устойчивую апатию к любым признакам популизма, которым так грешит в последние годы КПРФ. И для них Путин с его реальными делами и достижениями предпочтительнее любого политика-популиста.

И вот эти все второстепенные интриги и закономерности позволяют говорить о том, что политическая жизнь в России не остановилась, а после выборов нас будут ждать уже более серьезные изменения на политическом поле. Уже сейчас понятно, в частности, что значительная трансформация ожидает партийную систему страны и ряд политических партий, включая даже парламентскую «Справедливую Россию», столкнутся с необходимостью выживания и тщательной проработки стратегии взаимодействия с различными аудиториями и возрастными группами.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}