Выборы regnum.ru

НОМ: бюджетников принуждают к сбору подписей за самовыдвиженцев

«Национальный общественный мониторинг» намерен противодействовать использованию административного ресурса.

"Национальный общественный мониторинг» создал рабочую группу по противодействию административному ресурсу на выборах президента РФ в связи с увеличением количества поступающих сообщений из регионов.

Как отмечается в пресс-релизе НОМ, в Конституции РФ и избирательном законодательстве сказано, что участие граждан в выборах является свободным и добровольным, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принуждения его к участию или неучастию в избирательном процессе, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

«Мы допускаем, что местные власти могут попытаться использовать незаконные методы для повышения явки на выборах, проведения агитации или голосования за какого-либо кандидата. Факты подобного принуждения неоднократно ранее фиксировались нашими наблюдателями на выборах разных лет», — отметила руководитель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

Как отметил координатор по взаимодействию с партнерами «Национального общественного мониторинга» Роман Коломойцев, в рамках текущей избирательной кампании на применение административного ресурса на местах наблюдатели обратили особое внимание.

 «Уже сейчас к нам поступают сигналы от наблюдателей из регионов и избирателей с информацией о принуждении бюджетных работников и студенческой молодежи к сбору подписей за кандидатов от непарламентских партий и самовыдвиженцев. Наши представители на местах уже проверят поступившую информацию, общаются с активистами, готовят обращения и жалобы», — поделился Роман Коломойцев.

Основной задачей создаваемой группы по противодействию административному ресурсу будет пресечение нарушений закона и содействие в соблюдении прав граждан на свободные и добровольные выборы. Наблюдатели будут не только фиксировать случаи давления на избирателей и организаторов выборов, но и по предотвращению незаконного вмешательства в избирательный процесс, разрешать сложившиеся вопросы совместно с компетентными органами.

В случае принуждения ставить подписи в поддержку одного из кандидатов, идти на выборы или голосовать за конкретного кандидата, а также при распространении агитационной продукции в учебных, медицинских и иных муниципальных и государственных учреждениях, просим сообщать о данных фактах с помощью специальной формы на портале nom24.ru или по телефону «горячей линии» 8 800−511−01−22

 

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}