Выборы Александр Калинин 47news.ru

На протест спускают расход

Кроткая область желает знать, где сидит фронда. Информированность же о потенциальном протесте пред президентскими выборами встает региональному бюджету в миллионы. 47news доказал, что конкурс без Навального – деньги на ветер. Ведь все уже смела Собчак К.А.

В день 24-летия Конституции России в Ленобласти решили измерить уровень революционного накала. Верхи захотели узнать, что происходит внизу. По заказу комитета по местному самоуправлению был объявлен конкурс весом 1,9 миллиона рублей. Название работы тучно и огромно: "Оказание услуг в сфере развития местного самоуправления Ленинградской области, развития муниципальной службы и территориального развития".

Перед потенциальным автором исследования 15 задач, сводящихся к: выявить, проанализировать и оценить. Но, так или иначе, все вопросы приводят к теме выборов президента страны 18 марта 2018 года. Но 47news привлекли вовсе не выкладки про оценку социально-экономического положения в муниципальных образованиях и не достижения в исполнении майских указов главы государства. В технической документации несколько раз в разных вариациях упоминается слово "протест". Так, надо оценить потенциал протестного голосования и вероятность протестной активности и разработать рекомендации по недопущению несанкционированных протестных мероприятий и акций экстремистской направленности. Попутно выяснить, как в регионе относятся к антироссийским санкциям.

Ситуация такова, что Ленинградская область находится на заимке акций протеста оппозиции, которую принято называть несистемной. И 47news, сколько ни пытался, не мог найти в областных демаршах массовости. Вот три человека вышли к администрации Токсово с плакатами "Долой коррупцию". А вот 15 жителей Гатчины несогласованно пришли сказать "нет" продажным чиновникам. При этом в Ленобласти меньше хлопот с организацией протестных митингов, но так вышло, что в России есть лишь несколько столичных мест, где делали революцию.

Конкурс в Ленобласти на замер протестной активности был объявлен после того, как Владимир Путин на заводе "ГАЗ" в Нижнем Новгороде объявил о том, что в четвертый раз собирается участвовать в президентской гонке. А к середине декабря в целом определился и пул участников кампании. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что о желании участвовать в выборах президента РФ завили 23 человека. В палитре алчущих многообразие и пестрота. Не прочь стать хозяином Кремля предприниматель Сергей - "у кого теперь нет миллиарда" - Полонский, дальнобойщик Андрей - "отмените "Платон" - Бажутин, журналист и певица Катя - "я действительно умнее большинства тёлок" - Гордон.

О себе как всамделишной альтернативе существующей системе громко заявляют лишь два участника пелотона — Алексей Навальный и Ксения Собчак. Они основные молодежные кандидаты, то есть соискатели от потенциальных бузотёров.

Основатель "Фонда борьбы с коррупцией" Навальный о своем самовыдвижении заявил год назад. Путешествие в страну кандидатов начал с открытия модных штабов в регионах, запуском мастер-классов для волонтёров, работой в поле и продолжением штамповки антикоррупционных расследований. Ксения Собчак объявила о планах баллотироваться на пост президента 18 октября. Название в кампании говорит само за себя "Собчак против всех". Куда протестней. Общение двух оппозиционеров в публичном пространстве напоминает "Случайный вальс" Долматовского. В том смысле, что "Будем кружить, будем дружить. Я совсем танцевать разучился. И прошу вас меня извинить". Реверансы, ужимки и эквилибристика. Собчак заявила, что снимет свою кандидатуру в случае регистрации Навального, и даже спросила Путина на большой пресс-конференции о перспективах регистрации Навального. За что ее и поблагодарил главный антикоррупционер России.

Однако прямой и перекрестный обмен ссылками все же привел к изменениям общественного мнения. О чем свидетельствуют социологические индексы. По мере приближения 18 марта их будет все больше, и они все чаще будут ложиться на столы заинтересованных.

Спустя неделю после того, как Собчак объявила о желании участвовать в президентской гонке, "Левада-центр" опубликовал рейтинг недоверия. Ксения Анатольевна как раз стала его лидером - ей не доверяли 16% опрошенных. У Алексея Навального показатель был чуть лучше - он обосновался на третьей строчке антирейтинга. Весной говорилось о том, что рейтинг узнаваемости Навального достиг исторического максимума. Однако осенью барометр симпатий качнулся в сторону телеведущей. В программном исследовании "Левады" конца октября о возможных результатах президентских выборов за Алексея Навального готовы были голосовать 2% россиян, а за Ксению Собчак менее 1%. По итогам ноября Навальный сохранил свои показатели, а Собчак взяла свой 1%. А в декабрьском рейтинге возможных кандидатов в президенты Навального уже было не найти, а Собчак крепила 1%.

О лидерстве Собчак в протестном движении говорят и выкладки государственной соцслужбы. Согласно исследованию ВЦИОМ от 20 декабря, за Собчак свой голос готовы отдать 0,3% россиян, а Алексея Навального в списке нет вообще.

Глядя на выкладки больших соцагентств, нам кажется, что зря в Ленинградской области решили пересчитывать протестующих. Летящей походкой вышедшая из октября кандидат-Ксения сделала довольно, чтобы уже в пелене января ничто не напоминало о вселенской бузе. Тем более в Ленобласти, в которой спокойнее, чем в Багдаде.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}