Выборы fishki.net

Кремль распорядился превратить выборы в народный праздник

Регионы уже получили установку: повысить явку на избирательные участки 18 марта. И выполнять распоряжение будут, создавая атмосферу настоящего праздника.

Администрация президента пришла к выводу, что праздничная обстановка на избирательных участках должна повысить явку на выборы президента 18 марта 2018 года. Соответствующую установку регионы уже получили от Кремля, что подтверждают источники, близкие к руководству субъектов страны и администрации главы государства.

Благо, конкретные установки давать никто не стал, но схема действий вполне понятна. В день выборов нужно организовать ярмарки, культурные и спортивные мероприятия, пригласить для выступления творческие коллективы, продавать еду и товары. Одним из примеров праздничной организации стала фотография избирательного участка, красиво обвешанного воздушными шарами. Но регионы никто не ограничивает в фантазии.

О превращении дня выборов в праздник говорили во время кремлевского семинара для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике. Там же прозвучало предложение организовать комнаты для детей на избирательных участках, чтобы родителям было удобнее прийти и проголосовать.

По словам политолога Андрея Колядина, в советские времена практиковали превращение дня голосования в праздник. Тогда на участках работали ярмарки, буфеты, играла музыка. Эксперт убежден, что благодаря хорошему настроению, явка избирателей была высокая, и именно праздничная окружающая среда помогала им с удовольствием исполнять гражданский долг.

Сейчас на избирательных участках практикуют разные форматы «развлечений», но в этот раз праздники должны получиться особенно яркими, раз установка пришла из Кремля. И особенно это касается городов и поселков, где мало развлечений или их нет совсем, а потому люди будут рады любому празднику. С другой стороны, несмотря на глобальный замысел, серьезных изменений в явке ожидать не стоит, как убеждены эксперты.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}