Выборы online812.ru

Почему не начинается предвыборная кампания Путина

Путин до сих пор официально не заявил о своих намерениях баллотироваться на выборах 2018. Вряд ли кто-нибудь сомневается в выдвижении его кандидатуры, но Кремль продолжает затягивает «интригу».

Журналист Олег Кашин, комментирую ситуацию на republic.ru, убежден, что все предвыборные кампании в России всегда проходили на фоне политической напряженности как внешней, так и внутренней — от чеченкой войны до Болотной площади, а значит главная интрига впереди.

Самые громкие политические и околополитические скандалы последних месяцев не стоят выеденного яйца. Споры о кинофильме «Матильда», сериале «Спящие», о памятнике Калашникову или выдвижении Ксении Собчак – это что-то из таблоидной культуры западных стран, когда в отсутствие терактов, войн и громких отставок газеты ставят на первую полосу какую-то голливудскую или телевизионную ерунду. Все споры, которые сотрясали страну в 2014-м или тем более 2012 году, отошли в прошлое.

Если сейчас Россия присоединит к себе Абхазию, после Крыма это будет выглядеть как анекдот. Если в рамках расширения антисанкций запретят не только еду, но и, скажем, жевательную резинку, над этим тоже будут смеяться. Даже новое обострение в Донбассе вряд ли вызовет какую-то реакцию сверх той, которая уже была, – все споры давно закончены, все вопросы закрыты, повторение никому не интересно.

Молодежная тема, единственное, что в последние полгода смогло заинтересовать сначала критиков власти, а потом и ее саму, остается слишком нишевой и, возможно, уже исчерпана – ходили слухи, что Путин объявит о своем выдвижении на Фестивале молодежи и студентов, но первого же дня этого мероприятия оказалось достаточно, чтобы понять, что ничего интересного там вообще не может случиться, не тот уровень.

А где тот? Сейчас нужна какая-то совсем недостижимая высота, чтобы драма балансировала на грани трагедии. По-настоящему предвыборная кампания Владимира Путина начнется не после того, как он об этом объявит, а после какой-нибудь самой плохой новости, которая положит конец нынешнему общественному полусну. Никогда еще за пять месяцев до выборов российское общество не было таким спокойным и равнодушным. Реальная интрига выборов-2018 связана только с тем, как именно Кремль намерен положить конец затянувшемуся спокойствию.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}