Выборы chernovik.net

Политическое будущее Дагестана находится в руках генералов Путина

Начала свою работу первая после летних каникул сессия Народного собрания Дагестана. Вопреки ожиданиям в ней не был вынесен вопрос по временно исполняющему обязанности главы республики. Это может означать то, что Кремль пока не определился с кандидатом.

Несмотря на то, что смену главы Дагестана центр планировал еще летом (неожиданным и неприятным сюрпризом она стала только для уже бывшего руководителя республики), этот вопрос оказался сложнее, чем росчерк пера на готовом президентском указе о назначении.

Очевидно, что протокольная встреча Владимира Путина с назначенным врио главы Дагестана – дело нескольких минут, и она пройдет в атмосфере поздравлений-наставлений.

Куда сложнее процедура подачи на стол главы государства готового нового дагестанского политического проекта. Кому все-таки доверят республику сейчас больше зависит даже не от самого президента страны, а от его близкого окружения. Особую сложность в подборе кандидата для Дагестана придает и то, что этот вопрос решается далеко не только в рамках кадрового управления администрации президента. Количество и спектр задействованных в этот процесс влиятельных фигур зашкаливают.

Дистанция для генералов

Статус ключевых кандидатов на пост врио Дагестана сохраняют несколько человек, но основная борьба разворачивается между сторонниками первого и второго номеров гонки, первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Сергея Меликова и начальника Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, генерал-лейтенанта Шамсутдина Дагирова, соответственно.

Причем, в этой гонке произошел непреднамеренный захлест интересов двух влиятельнейших генералов, министра обороны РФ Сергея Шойгу, к которому весьма близок Дагиров, и директора Нацгвардии Виктора Золотова – непосредственный начальник Меликова.

По всей видимости, именно в результате их заочного состязания и определится будущий руководитель Дагестана. Примечательно, что Виктор Золотов, по сведениям «Черновика», в какой-то степени был привлечен в поддержку еще одного генерала, министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова, в поддержку которого проявлял действия еще один не менее влиятельный генерал, начальник главного штаба войск Нацгвардии Сергей Ченчик. Однако, по нашим данным, Золотов в определенный момент потерял интерес к кандидатуре Магомедова и деликатно отказал Ченчику…

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}