Выборы Олег Королев polit.info

Битва за железный трон оппозиции. Почему Гудков сильнее Навального

Бывший депутат Госдумы привел своих сторонников в муниципальные советы Москвы. Навальный - пока только на улицы.

Состоявшиеся столичные выборы муниципальных депутатов дали повод для разговоров о появлении в России нового лидера внепарламентской оппозиции. И это вовсе не популярный блогер Алексей Навальный, заявлявший о намерении баллотироваться в президенты. По результатам волеизъявления москвичей депутатские мандаты получили 266 кандидатов, подготовленных штабом бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

Под крылом его штаба «Объединенных демократов» в муниципалитеты столицы прошли самовыдвиженцы, «яблочники», представители ПАРНАСа и даже коммунисты. В 16 округах «демократам» удалось взять большинство. Больше, чем у «объединенных сил оппозиции», депутатов по итогам выборов оказалось только у «Единой России» - 76%. Парламентские партии довольствовались местами от третьего и ниже.

Сам Гудков объяснил успех своей политической сборной серьезной подготовкой. Активисты ходили по квартирам, собирали подписи, агитировали, оформляли документы. В помощь кандидатам штаб Гудкова разработал детальную пошаговую инструкцию.

Итоговый расклад увеличивает шансы Гудкова преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы в 2018 году. Он уже заявлял о намерении бороться за пост столичного градоначальника. Российское избирательное законодательство требует от кандидатов на должность губернатора собирать подписи муниципальных депутатов. Летом этого года на муниципальном фильтре погорел мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, рассчитывавший занять пост главы области. Предвыборную борьбу он покинул, громко хлопнув дверью: призвав к бойкоту. Сушить явку на Урале пытался помочь ему блогер Алексей Навальный. Совместное начинание провалилось. На выборы губернатора в Екатеринбурге пришло больше избирателей, чем на мэрские выборы, на которых в свое время победил Ройзман. По области цифра принявших в голосовании оказалась выше, чем в 2003 году, когда остросюжетные выборы растянулись на два тура.

К успехам штаба Гудкова экс-кандидат в мэры Москвы Навальный отнеся с прохладцей. Поздравил новоиспеченных столичных депутатов не без ерничества, лишь после множества критических замечаний, и подчеркнул свою личную неприязнь к соратнику Гудкова – Максиму Кацу. В преддверии единого дня голосования Навальный фактически демонстративно игнорировал кампанию своего земляка. В конкуренции за «железный трон» «единоличного лидера оппозиции» сотрудничество с потенциально сильным Гудковом было исключено. Сам Гудков о причинах размолвки предпочитает не распространяться.

Любопытная деталь: на участке 1488 в районе Марьино, где голосовал Навальный, победили только представители партии власти.

Старший преподаватель кафедры политической психологии СПБГУ Петр Бычков в комментарии ИА «Политика Сегодня» заметил, что говорить о появлении сильного оппозиционного политика в лице Гудкова пока преждевременно. Гудков и Навальный преследуют разные цели и действуют различными методами, эффективность которых собеседник агентства сравнивать не берется.

«У нас нет их стратегии избирательных кампаний,  чтобы сравнить и сказать, чья методология эффективнее. За обоих все делают политтехнологи, но Навальный пока более раскрученная фигура, чем Гудков».

Существенные отличия в стратегиях двух представителей непарламентской оппозиции можно увидеть и без глубокого анализа. Алексей Навальный призывает к смене власти в стране по технологии, которые ассоциируются у большинства россиян с цветными революциями. Изменения он добивается акциями протеста. Откликнувшись на призывы блогера выходить на улицы, участники несанкционированных митингов неоднократно провоцировали стычки с правоохранителями и попадали в автозаки. Излюбленный принцип либералов авторства идеолога народничества Михаила Бакунина «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» блогер принес в жертву собственному честолюбию, когда внезапно решил перенести митинг 12 июня на Тверскую улицу. В то же время там проходил исторический фестиваль «Времена и эпохи», куда пришли жители столицы с детьми. Толпа протестующих испортила отдыхающим праздник. Срывом праздника Навальный пока не добился целей регистрации в качестве кандидата в президенты.

Дмитрий Гудков, как политик с опытом парламентской работы, сторонится радикальных методов и действует в правовом поле. Фундаментом для реализации своих политических амбиций он выбрал работу с гражданами в муниципалитетах, где улучшить благосостояние горожан можно не словом, а делом. Следом Гудков планирует стать кандидатом в мэры Москвы, рассчитывая на своих муниципальных депутатов, а не на «джентельменскую» помощь в сборе подписей представителями партии власти.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин согласен, что итоги муниципальных выборов сильно добавили политических очков Гудкову и не исключает, что в обозримом будущем демократ отберет часть сторонников у Навального.

«Дмитрий Гудков гораздо предпочтительнее Алексея Навального по одной простой причине – он действительно политик, а не коммерсант, который собирает деньги под незаконный проект под названием президентская кампания, в которой принимать участие он точно не может», - заметил политолог.

Собеседник агентства подчеркнул, что методы работы с молодежью не должны нарушать российское законодательство. По мнению эксперта, Навальный пока не проявил себя в правовом поле.

«Будем надеяться, что Гудков не последует примеру Навального», - заключил Мухин.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}