Выборы Тимофей Ряполовский kremlnews.ru

Валентина Матвиенко на низком старте

В околополитической тусовке рассуждают о президентских "перспективах" знаменитой "тети Вали". Политический "тяжеловес", формально человек №3 в иерархии российского руководства может выступить в сольной программе и на выборах президента страны.

матвиенко,выборы,президент

На прошедшей неделе,на фоне поисков неизвестного пассажира в президентской машине и тайн поездки на Валаам, в статусе слуха продолжилось обсуждение - пойдет ли Валентина Матвиенко на президентские выборы или она готовится возглавить правительство?

Причиной этих слухов стала активизация медийного присутствия спикера Совета Федерации. Валентина Ивановна за последнее время просто фонтанирует громкими заявлениями и креативом.

Насколько могут быть реальными сами ожидания кадровых перемен в жизни Матвиенко? В пользу такой версии вроде как говорят несколько аргументов:

- согласно Конституции, Матвиенко в системе российской власти является №3 . Объяснить формально почему она может сменить №2 или №1 -труда не составит: вот он- конституционный статус, вот он- политический опыт.
- Матвиенко - образец номенклатурного долголетия (фактически с 1981 года). Не случайно говорят, что важнейшее ее качество - умение делать правильные ставки.
- Матвиенко не связана с сильными и значимыми группами влияния. Жизнь равноудалила ее . Единственным политическим игроком, с кем она взаимодействовала и сотрудничала был Евгений Примаков, который много сделал для усиление ее позиций во власти. Но Примаков умер, его наследие и влияние по частям досталось иным. И фактически единственным конфидентом и гарантом для Матвиенко стал Президент.

Добавим, что у Матвиенко как политика есть узнаваемость, она умело тиражирует образ сильной женщины, осторожно,но заметно транслирует повестку регионов.

Но остановимся.

На самом деле, детализация "активности" Матвиенко ничего сверх особенного не показывает. Она значительна, но соразмерна активности,например, Вячеслава Володина. И серьезно уступает активности Навального или Медведева. Кроме слухов, нет никаких значимых сигналов Кремля в отношении Матвиенко.

Так что здесь уместно дать другую версию . Предположим, что заметная всем активность Валентины Ивановны - это не заявка на место №2 и №1.

В условиях политической турбулентности, и ожидания трансферта политических институтов и персон в 2018 году - это всего лишь попытка сохранения себя в системе. А держится "это политическое сохранение" на "трех китах" - демонстрация собственного политического веса, обладание мандатом на право говорить от имени групп влияния, и,наконец, электоральный вес.

Конечно, Матвиенко как политику есть чего опасаться. Те плюсы, о которых велась речь в начале, вполне могут стать для нее серьезными минусами.

В ситуации формирования новой системы-2018, у Матвиенко нет влиятельных групп поддержки. Например, уход Полтавченко в отставку моментально ставит вопрос о будущем Валентины Ивановны.

За позицию №3 ,наверное, есть желающие побороться. А то, что турбулентность проникает уже и верхнюю палату парламента говорят последние истории с отставкой Озерова, скандалы с участием сенаторов Александрова и Климова.

Вряд ли сама Матвиенко ясно понимает сценарий Президента. Впрочем, этот сценарий сегодня не понимает никто.

Поэтому ее тактическая задача напоминать о себе, быть на слуху. При отсутствии ресурсов и реальных политических рычагов главному сенатору России приходится "гнать волну" инициатив, много говорить, петь и танцевать.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}