Выборы Елена Архипова pravdaurfo.ru

Росатом поссорит «Единую Россию» на выборах в Свердловской области

Праймериз «ЕР» в ЗАТО разделило 3 команды кандидатов.

Росатом,Единая Россия,выборы,Свердловская область,лесной

Свердловское ЗАТО Росатома меняет кураторов выборов перед избирательной кампанией губернатора. Глава Лесного Виктор Гришин получил установку от резиденции главы региона обеспечить голосование за кандидата «Единой России» в руководители области. Для градоначальника выполнение задачи осложняется одновременным участием в избирательной кампании в местную гордуму и ростом активности протестного электората в связи с обострением экономической ситуации на градообразующем ФГУП «Электрохимприбор», также меняющем топ-менеджмент. Предприятие заявило собственную команду кандидатов в думу на праймериз «ЕР», впервые столкнувшейся с ростом конкуренции. По мнению партийцев, конкуренция настолько обостряется, что предсказать, будут ли выполнены традиционные внутренние договоренности между предприятием Росатома и горадминистрацией о разделе думы на паритетных началах, не берется никто. Непредсказуемость результата, в свою очередь, ставит под сомнение выполнение ранее достигнутых с администрацией губернатора договоренностей о назначении новой команды городских управленцев.
Последние установки на проведение губернаторской избирательной кампании в Лесном глава города получил от представителей областной власти в субботу, 29 апреля. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, региональные функционеры еще раз подтвердили одобрение кандидатуры действующего и.о. главы администрации ЗАТО Сергея Черепанова, который после выборов будет выдвинут на конкурс по избранию полновластного градоначальника. Действующему главе и спикеру думы Виктору Гришину было высказано пожелание по продолжению его работы в совещательном органе муниципалитета. Однако должность не называлась. Как отмечают сразу несколько источников издания, вопрос решится в течение месяца. Основная задача, поставленная главе, – поддержка и проведение кандидата «Единой России» в губернаторы. Сам Виктор Гришин не отрицает полученных установок и заявляет, что сделает все возможное.

Работу в этом направлении для руководителя осложняют кадровые перестановки в администрации Лесного и в руководстве градообразующего ФГУП «Электрохимприбор». В конце минувшей недели мэрию покинул замглавы Владислав Русаков.

«Русаков уходит в Министерство инвестиций (Свердловской области) с прицелом на дальнейший карьерный рост до замминистра. Он в свое время написал весь регламент работы администрации Лесного. При нем был создан отдел учета и контроля, который мониторил вопросы соблюдения сроков ответов на запросы граждан. Если чиновники не соблюдали требования по срокам, в отношении них принимались меры. Русаков курировал и выборы со стороны администрации. Сейчас пока присутствует некое непонимание, кто будет курировать выборы в гордуму, совпадающие по срокам с губернаторскими», – рассказал источник издания, близкий к мэрии.

Впрочем, партфункционеры Лесного полагают, что подготовкой выборов в гордуму со стороны администрации займется Сергей Черепанов при постоянной поддержке Виктора Гришина. В их задачу войдет продвижение в совещательный орган команды городских управленцев преимущественно в составе «Единой России».

В партийных рядах также двигает свою команду ФГУП «Электрохимприбор», где недавно сменилось управление. Гендиректор комбината Андрей Новиков написал заявление об уходе по собственному желанию со 2 мая. Сегодня исполняющим обязанности руководителя одного из крупнейших предприятий ядерного оружейного комплекса назначен главный технолог Сергей Жамилов. Как сообщала ранее «Правда УрФО», в числе причин, приведших к увольнению Новикова, источники в отрасли называют невыполнение плана по выпуску гражданской продукции. Часть сотрудников ФГУП переведена на сокращенный режим работы. Протестные партии заявляют о поступлении жалоб от персонала и готовы использовать эту информацию в предвыборной кампании, что может отразиться на уровне поддержки населением кандидатов как в депутаты гордумы, так и в губернаторы. Однако источники издания, близкие к ЭХП, уверяют, что несмотря на кадровые перестановки со стороны комбината, куратор избирательного процесса, политтехнолог Гурьян Сахьянов, не изменится.

«Все внимание сейчас приковано к праймериз «Единой России». Результаты их неочевидны. Если раньше между городом и комбинатом было негласное соглашение о разделе думы на паритетных началах, то теперь его соблюдение под вопросом. На праймериз выдвинуты кандидаты от трех команд: городской администрации, старой гвардии ЭХП и молодежной организации предприятия. Есть ощущение усталости от засидевшихся в думе депутатов, поэтому очень возможно, что молодая команда подвинет кого-то. Конфликты тут неизбежны. В зависимости о того, какая команда получит большинство, определится вопрос контроля над думой, которая назначит нового главу», – говорит источник издания, близкий одной из оппозиционных партий в Лесном.
Высокую конкуренцию на праймериз в ЗАТО подтверждают в местном и региональном отделениях «ЕР». По словам главы «единороссов» в ЗАТО Владимира Рябцуна, на 20 позиций в избирательном списке уже претендует больше 60 кандидатов, хотя еще 3 года назад партия сталкивалась с дефицитом кадров в городе. В местном отделении ставят задачу собрать на праймериз, которые пройдут по открытой модели, не менее 5% избирателей.

«При Рябцуне процесс выборов очень политизировался. Молодежная команда ведет действительно активную работу. На активность одной стороны праймериз тут же ответит другая. Это элементы полноценной избирательной кампании», – отмечает депутат Заксобрания от «ЕР» Сергей Никонов.

Результаты внутрипартийных выборов, в которых участвуют в числе прочих Владимир Рябцун и Виктор Гришин, будут известны после 28 мая. Со стороны регионального отделения за голосованием в отделении с растущей конкуренцией установлен контроль. Курирует подсчет результатов и проведения праймериз по решению политсовета «ЕР» Сергей Никонов. Роль Рябцуна в этом процессе будет сведена к минимуму.

Внимание к предварительному голосованию, по мнению депутатов думы Лесного, приковывает и окончательно не решенный вопрос о вероятном спикере в новом составе представительного органа после выборов. Чаще всего «единороссы» называют фамилии Рябцуна и Гришина, однако возможны и иные кандидаты.

«Если мне будет предложено стать спикером, я готов рассматривать это предложение, если это принесет пользу людям. Пока это преждевременно. Мы еще праймериз не прошли. Там может быть много удивительных вещей», – делится мнением Владимир Рябцун.
По данным источников издания, его кандидатуру на пост спикера может поддержать Росатом, хотя ранее госкорпорация рассматривала его в качестве претендента на пост главы города, пока в итоге не остановила выбор на Сергее Черепанове.

«Консультации по Рябцуну и другим кандидатам были еще в 2015 году. Тогда свердловский премьер Паслер, Гришин и директор ЭХП Новиков ездили в Москву к одному из замов главы Росатома. Новиков представил в качестве кандидата в главы администрации Рябцуна, Гришин – двух других и добавил, что претендент от ЭХП, вроде как, не согласен на назначение. Решили позвонить Рябцуну по громкой связи и спросить. Тот ответил, что назначение ему, вроде как, не надо, но идти он готов только с условием его последующего избрания думой полновластным главой, и что тогда (в 2015 году) администрацией он готов руководить при условии, что Гришин не будет главой города. Рябцун не хотел критики его работы со стороны Гришина. Глава тогда очень спокойно сказал, что готов ему во всем помогать, но и спрашивать будет строго. В Росатоме из ситуации сделали свои выводы», – вспоминает историю событий источник издания в окружении экс-премьера Паслера.

На будущих выборах, несмотря на конкуренцию за пост спикера, Владимиру Рябцуну и Виктору Гришину предстоит работать сообща. По словам главы «единороссов» Лесного, план совместных действий по поддержке кандидата в губернаторы от партии уже выработан. Вопросы, связанные с продвижением какой-либо кандидатуры в спикеры, добавляют источники издания в администрации губернатора, будут решены после праймериз «ЕР» в муниципалитете.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}