Выборы Елена Архипова pravdaurfo.ru

Паслер выступил против Куйвашева

Депутаты Североуральска начали торги за поправки в устав.

Североуральск,Паслер,Куйвашев,«СУБР»,«РУСАЛ»

Думу Североуральска выводят из-под контроля «СУБРа» (входит в «РУСАЛ») перед выборами. Среди депутатов наметился раскол в вопросе отказа от смешанной избирательной системы, где 50% местного парламента формировалось по партспискам, и перехода на мажоритарную систему, рекомендованную ранее администрацией губернатора. В настоящее время «Единая Россия» не набирает необходимых для принятия решения 14 голосов. Однако протест оппозиции сами депутаты считают лишь предметом торга за контроль над собранием перед выборами. Ответственному за принятие решения главе города – спикеру думы Борису Меньшикову, как полагают думцы, будет предложено покинуть свой пост в обмен на принятие необходимых поправок в устав о мажоритарной системе. Освободившееся кресло займет его зам Владимир Паслер (брат свердловского экс-премьера Дениса Паслера), который при содействии депутата Заксобрания Владимира Ильиных сформирует новый состав думы, лояльной действующему и.о. главы администрации Василию Мартюшенко и экс-главе Владимиру Ильиных. Численность представителей «СУБРа», в настоящее время контролирующего думу, в новом составе предполагается минимизировать.
Заседание думы Североуральска, где планируется рассмотреть поправки в устав муниципалитета о переходе на мажоритарную систему, предложено назначить на 29 либо 30 марта. Однако сторонники и противники поправок заявляют о высокой вероятности срыва мероприятия. В ходе консультации в думе депутаты пришли к мнению, что необходимых для прохождения решения 14 голосов не набирает ни одна из сторон. Ранее вопрос о переходе обсуждался на публичных слушаниях, собравших 144 человека. За принятие поправок проголосовало более 20 жителей, против – более 40. Основная часть собравшихся не голосовала, что сторонники и противники поправок объяснили общей формулировкой «никто ничего не понял».

В настоящее время против их принятия выступает по 1 депутату от КПРФ и ЛДПР, 4 «эсера» из 17 местных парламентариев (дума работает в усеченном составе – 3 депутата в 2016 году отказались от мандатов). Переход на мажоритарную систему одобряет 9 «единороссов», некоторые самовыдвиженцы.

«На слушаниях глава пытался доказать плюсы ухода от партсписков, но запутался в аргументах. Я поддерживаю сохранение смешанной системы. Конечно, на тех, кто против поправок, может быть оказано давление. Меня тоже пытались убедить, начальник шахты («СУБРа») говорил со мной на эту тему. Переход на мажоритарную систему связан с подготовкой «Единой России» к выборам, у них большие планы. Но уровень протестного электората в городе высокий», – рассказал «Правде УрФО» депутат гордумы от КПРФ Алексей Бердников.

В «Справедливой России» общефракционный отказ поддержать переход на мажоритарную систему, рекомендованную администрацией губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, объяснили официальным требованием руководства регионального партотделения. Североуральские «эсеры» получили официальное письмо от депутата Госдумы Александра Буркова с установкой поддержать сохранение смешанной системы выборов. Отказ от ее соблюдения и поддержка «единороссов», по мнению депутатов, будут восприняты как основание для исключения из партии и вслед за тем – отзыва мандата у избранных по партспискам депутатов. Впрочем, сами парламентарии видят и иные причины для протеста против изменения устава.
«Я против мажоритарной системы в том виде, как нам предложено. Голосовать будут по четырем пятимандатным округам. Это рейтинговое голосование. При этом поселки нарезаны в округах вместе с городскими территориями. Считаю, что это может привести к тому, что представители поселков в думу не попадут – в больших округах они менее известны, чем в своих территориях», – считает депутат Александр Анисимов.

Представители «Единой России» и областной власти пытались убедить функционеров в необходимости поддержать поправки в устав. На прошлой неделе беседу с ними об этом вели депутат Заксобрания Анатолий Сухов и глава Северного управленческого округа Евгений Преин.

«Преин нашу точку зрения выслушал и ушел. У него есть официальное основание нашего отказа (письмо Буркова. – Прим. ред.)», – замечает Александр Анисимов.

Самовыдвиженцы, среди которых сторонник «ЕР» профорг Валерий Золотарев, в основном, поддерживают мажоритарную систему. Во внезапном отказе «СР», ранее поддерживавшей поправки, усматривают внутренние расторговки в думе перед очередным избирательным циклом, связанные с усилением влияния «группы Паслера».

«Главе – спикеру думы Борису Меньшикову предлагают отказаться от занимаемого поста в ответ на одобрение поправок в устав. В этом случае кресло главы вместе с контролем над думой до выборов получит его зам Владимир Паслер (состоит во фракции «Справедливой России», брат свердловского экс-премьера Дениса Паслера). На него влияет  депутат Заксобрания Владимир Ильиных (экс-глава администрации Североуральска), он пытается сохранить контроль над городом. С его помощью и.о. главы администрации был назначен Василий Мартюшенко. Должности в МУПах получили лояльные депутаты, в том числе из «Справедливой России». Потому они и поддерживают Ильиных. Все неугодные из администрации устраняются: убрали зама по экономике, которая теперь успешно работает в другом городе, расформировали юротдел и КУМИ. Ильиных теперь готовится к муниципальным выборам в «СР» и «ЕР» одновременно. Он и сам перед выборами в Заксобрание перешел от «эсеров» в «Единую Россию», – делится своим видением событий депутат-самовыдвиженец Виктор Ильин.
По его мнению, конечной целью избрания думы, лояльной группе Паслера – Ильиных, будет одобрение на посту полновластного главы Василия Мартюшенко, избираемого в ходе конкурса. Впрочем, на это место областными властями могут быть рекомендованы и другие кандидаты. Сам Виктор Ильин также намерен выдвинуть свою кандидатуру на конкурс. Представители градообразующего предприятия, «Севуралбокситруды» («СУБР»), пока свое мнение по этому вопросу думе не представляли.

«Исторически так сложилось, что думу формировали люди из «СУБРа». Предприятие ее контролировало, но сейчас у команды (экс-премьера) Паслера есть желание перехватить контроль. Действующий состав горадминистрации, по сути, сформирован Паслером после того, как он стал председателем областного правительства. В целом у «СУБРа» к этой команде городских управленцев рабочее отношение. Особой близости к ним нет – это не выходцы с предприятия, но и вражды тоже – в отличие от прежней администрации, от предприятия ничего не требуют сверх его возможностей. Что касается выборов думы, ситуацию на «СУБРе» понимают, но решения еще не вынесли», – рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к градообразующему предприятию.

Политологи указывают на сложность предвыборной ситуации в Североуральске с учетом разных групп влияния. По мнению главы уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолия Гагарина, администрация губернатора Свердловской области будет вынуждена вмешаться в процесс и направить в территорию своего представителя для убеждения думы принять поправки в устав.

«Ситуация патовая. Вопрос касается определенных амбиций. Представителям областной власти предстоит сложная игра уступок. Возможны символические потери, связанные с фамилией Паслера. Многое в итоге будет зависеть от выбранной конфигурации выборов. «СУБРу», возможно, придется договариваться с разными сторонами этого конфликта, предприятие будет играть свою игру. Скорее всего, достигнут договоренностей с областной администрацией как более сильным лоббистом», – заключает глава уральского отделения «ФоРГО».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}