Выборы Екатерина Винокурова znak.com

«Эти люди помогут разработать сценарий по выборам президента»

У Сергея Кириенко появилось 11 новых советников.

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко определился со своими советниками на общественных началах. Распоряжением от 17 января 2017 года (копия есть в редакции) советниками Кириенко на общественных началах стали: глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин (некогда возглавлял управление по внутренней политике администрации президента), руководитель центрального исполкома ОНФ Алексей Анисимов (во время кампании по выборам президента в 2012 году был замначальника предвыборного штаба Владимира Путина), экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, председатель совета директоров ЗАО КРОС - «Комитета развития общественных связей» Сергей Зверев, вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев, заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников, глава ФОМ Александр Ослон, председатель совета директоров ГК «Михайлов и партнеры» Игорь Симонов и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Собеседник Znak.сom, близкий к администрации президента, говорит, что именно эти советники будут помогать Кириенко разрабатывать сценарий кампании по выборам президента 2018 года.

«Состав подобран по функционалу: фандрайзеры, социологи, один медийщик и пиарщики-аутсорсеры. Шаймиев - для взаимодействия с губернаторами. Хотя это «старая школа» и непонятно, как он будет коммуницировать с губернаторами-новичками, он же для них довольно одиозная фигура», - говорит другой собеседник издания, также близкий к АП.

Стоит отметить, что в списке не оказалось известного методолога Петра Щедровицкого, который считается близким к Кириенко. По некоторым данным, это связано с наличием у Щедровицкого вида на жительство в одной из прибалтийских стран.

Напомним, Кириенко был назначен на должность первого замглавы администрации президента в сентябре 2016 года, он сменил на этом посту Вячеслава Володина, ставшего спикером нового созыва Госдумы.

Сергей Кириенко, в отличие от предыдущего куратора внутренней политики, оказался сторонником «больших форм», говорит политолог Максим Жаров.

«Наличие в списке крупных представителей рынка политического консультирования, таких как ФоРГО, КРОС и Михайлов и партнеры, лидеров рынка политической социологии и ВГТРК говорит о том, что в президентской кампании-2018 Кириенко делает ставку на тех, кто умеет заявлять глобальные проекты и быстро распределять ресурсы, выделенные для их реализации. Соответственно, политтехнологи, социологи и медийщики в данном случае лишь исполнители, от них не требуют креатива, глубокой проработки всех аспектов кампании», - считает Жаров.

«Интересный и ожидаемый набор советников. Представлено большинство сфер интересов внутриполитического направления АП. От социологии до региональной политики. Журналисты и бизнес также в наличии. Весь вопрос в том, что теперь советники будут советовать», - отмечает глава Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}